Лучшие альбомы 2015. Места 100-67
Добрались и до альбомного топа. Жанрово я, пожалуй, не сделал для себя в этом году каких-то сногсшибательных открытий. В топе по-прежнему эмбиент, IDM, семидесятническая спейс-электроника, хитроумный джаз. Чуть больше стало «интеллектуального эйсида», попадается (хотя и редко) изыскано аранжированный поп (с мейнстримовым звуком я уже несколько лет совсем не дружу). Но внутри поляны, обозначенной этими флажками, полный порядок и цветение. Ну а главное открытие года, пожалуй, географическое — никогда не было так много хорошей музыки из восточной Европы в диапазоне от Вильнюса до Тбилиси.
100. VA “Kung Fury. Original Motion Picture Soundtrack” (Universal Music AB)
Саундтрек к главному ретро-фильму года можно рассматривать как макси-сингл Дэвида Хассельхофа. В самом деле, других хитов, сравнимых с “True Survivor” тут нет, но звук и настроение боевиков восьмидесятых тут благодаря Mitch Murder, Lost Years и другим ретровейв-деятелям воссозданы очень точно.
99. Helios “Yume” (Unseen)
От Кита Кеннифа я больше всего жду альбома шугейз-проекта Mint Julep, но пока он гнет свою сольную линию и издает инструменталы. Стилистически “Yume” это музыка лейблов CCO и Morr Music 10-летней давности — тренькающие гитары, даунтемповый бит, умиротворяющие пэды и фортепиано, от которого веет нью-эйджем. Пластинка подчеркнуто мелодичная и где-то даже переслащенная, но если вдруг хочется чего-то “анти-стрессового”, то этот диск подходит идеально.
98. Leandro Fresco “El Reino Invisible” (Kompakt Pop Ambient)
Лейбл Kompakt решил продолжить дело серии “Pop Ambient” и открыл под эту историю целый саблейбл. Вышло там на данный момент 3 альбома, самый лучший из которых — первый, аргентинца Леандро Фреско. Эмбиент-звучание Компакта в принципе сложилось уже давно — шипящие пэдовые аккорды, глубокий, почти неслышный бас как в даб-техно, field recordings, перезвон колокольчиков и акустическая гитара. Ничего нового, но красиво.
97. East India Youth “Culture of Volume” (XL Recordings)
Странная смесь песен в духе a-ha и неудобоваримой техноидно-шумной электроники на манер Fuck Buttons. Альбом трудно слушать целиком (настроение то на одно, то на другое), среди треков есть совершенно прекрасные («Turn Away») и те, которые вызывают почти отвращение («Carousel», жанр “пение под пэды без ничего” это музыка, которая будет звучать в моем персональном аду), но в любом случае то, что делает Уильям Дойл как минимум интересно.
96. Subheim “Foray” (Denovali)
Постранствовав по разным лейблам, Костас наконец приземлился на Denovali, где ему самое место. Ритмичных вещей стало поменьше (хотя к счастью, они всё равно есть, поданная на современный лад афро-азиатская ритмика — это половина сабхеймовского шарма), звук стал более амбиентно-оркестровым (на прошлой пластинке был прямо Dead Can Dance, а здесь песен как таковых нет), но общая идея та же — печаль, холод, пустота и одиночество.
95. The Suicide of Western Culture “Long Live Death! Down With Intelligence!” (El Segell de Primavera)
К испанской электронике я давно питаю тёплые чувства, стараюсь по возможности следить и регулярно нахожу что-то приятное. Любимчики (вполне заслуженные) организаторов фестиваля Primavera Sound выпустили альбом на аффилированном с «примаверой» лейбле и звучит это как смесь “хоррортноники” в духе Zombi, пост-рока и техно. И если пост-рок в этом году у меня совсем не шёл (даже альбомы GIAA и GY!BE пришлось отложить до лучших времен), то такая вот боевая плотно-ритмичная мешанина — очень даже.
94. Hakobune “Love Knows Where” (Constellation Tatsu)
Калифорнийский лейбл Constellation Tatsu в этом году, похоже, занял нишу глашатая эмбиент-подполья. Кассеты, двузначные тиражи и порой (хотя далеко не всегда) — никому не известные имена. Музыка при этом почти всегда прекрасная, почти вся дюжина релизов этого года достойна места в списке. Пока ограничусь двумя японцами. Hakobune играет довольно аморфный (но при этом очень красивый гармонически) эмбиент, за которым угадывается утонувшая в ревере классическая музыка — фортепиано, орган, струнные, раздавленные асфальтовым катком в звуковой монолит.
93. Portopia '81 “Jet Stream” (Constellation Tatsu)
Второй японец представляет противоположный край электронной поляны. Здесь, наоборот, всё чётко структурировано — “Jet Stream” записан по лекалам ранней Сюзан Чиани. Ретро-электроника системы “журчит и переливается” с наивными мелодиями, вокодерным голосом и кое-где ненавязчиво стучащей ритм-машиной откуда-то из времен начала цифровой эпохи.
92. Goldmund “Sometimes” (Western Vinyl)
От Goldmund всегда знаешь чего ждать — по-шопеновски легкой и уютной фортепианной музыки, самую малость сдобренной саунд-дизайном в виде шорохов и скрипов. Здесь электроники и дизайнерства на полдюйма больше, чем обычно, но сути это не меняет. Это история про комфорт — кресло, имбирный чай, плед, вот это всё.
91. Hudson Mohawke “Lantern” (Warp Records)
Когда Hud Mo ударился в трэп, я поначалу совсем не врубил, но посмотрев на это живьем на Сонаре, как-то втянулся. Не скажу, что альбом мне целиком нравится, но духоподъемные рейверские штуки вроде “Scud Books” очень хороши.
90. Dave Douglas “High Risk” (Greenleaf Music)
Дейв Дуглас — трубач из Нью-Джерси. Он успел поиграть вместе с Энтони Брекстоном и Джоном Зорном, а в качестве бенд-лидера сочиняет довольно изысканный и в меру сложный современный джаз. В нынешнем составе кроме трубы самого Дугласа, ударных и баса есть еще и электроника, за которую отвечает наш старый знакомец Shigeto, тоже джазмен по первому образованию.
89. Food “This Is Not A Miracle” (ECM)
В группе Food когда-то играл Арве Хенриксен, а сейчас состав сократился до дуэта Томаса Стрёнена (ударные, электроника) и Йена Беллами (саксофон, электроника) плюс эпизодические гости. В этот раз на гитаре подыгрывает сам Кристиан Феннес. Звучит эта пластинка ровно так, как ожидаешь от проекта, ранее подписанного на Rune Grammofon, а теперь перебравшегося на ECM — медленный и несколько диссоциированный (местами почти до эмбиента), приэлектроненный современный джаз.
88. The New Division “Gemini” (Division 87 Records)
Первый альбом New Division был идеальным, второй — идеально плохим. К третьему они потихоньку восстанавливают позиции, хоть до былых вершин всё еще как до луны. Этой группе по-прежнему не идет “студийный” (в противовес домашнему) звук, но хороших запоминающихся песен здесь уже довольно много.
87. Deathcount In Silicone Valley “Acheron” (Extreme Ultimate)
Лейбл Extreme Ultimate — достойный наследник заглохшего в этом году VCO. Издает преимущественно кассеты, и специализируется на сырой и минималистичной электронике в диапазоне от техно до краут-рока и секвенсорного berlinschule, обглоданного до костей. DISV (проект электронщика-одиночки по имени Эндрю Никсон) — пример как раз последнего. Так звучал бы Клаус Шульц, если бы плотно засел за синтезаторы не в 1972-м, а года на три-четыре раньше.
86. Kurtis Mantronik “Journey To Utopia” (Street DNA)
Вот уж совсем неожиданный камбэк — и самим фактом, и тем как это звучит. Кёртис, который 30 лет исследовал ломаные ритмы, разменяв полтинник, вдруг записал пластинку классического американского гараж-хауса начала девяностых. С одной стороны, звучит всё очень аутентично (сразу слышно, что это не молодёжь с пост-модернистским подходом), с другой — получается, что и трендово, в том смысле, в котором трендово в 2015 звучит, например, Марк Кинчен, звучащий в точности как в 1992 и при этом ремикширующий поп-звезд направо и налево.
85. Skatebård “CDIII” (Balsa Wood)
Не столько альбом, сколько компиляция из ранее выходивших пластинок. Сказать по правде, Скейтбард, игравший мелодичное скандинавское нью-диско был мне ближе, а заигрывания с чикаго и гетто-эстетикой мне кажутся трендом, несколько высосанным из пальца. Но норвежец, как и Legowelt например, делает это эстетично, не слишком изменяя собственному звуку. Тут арпеджиатор включит, там пэд, где-то мелодию сыграет, для минималистичного чикаго совсем неуместную. Не “и нашим, и вашим”, а скорее даже “ни нашим, ни вашим”, этим собственно и приятно.
84. Fort Romeau “Insides” (Ghostly International)
Уже не нью-диско, но еще не хаус. Кое-где лоуфайно, но еще не “гетто”. Расслабленно-заторможенно, синтезаторно-мелодично и вместе с этим весьма groovy. Танцевальная музыка пограничных состояний, то что называется “утренним звуком”. То, что Майкла Грина, дебютировавшего три года назад на 100% Silk, уже подписал могучий Ghostly, совсем не удивляет.
83. Ozric Tentacles “Technicians Of The Sacred” (Madfish)
Обязательный для таких топ-листов альбом вышедших из моды стариканов, приводящих меня в восторг. Следы озриковского спейс-рока можно сейчас найти много у кого (от Марка Магвайра до FSOL), но мейнстримом или хотя бы важным трендом молодежного подполья (т.е. жанром, который продвигали бы кассетные лейблы) он пока не стал. Сами Ozric Tentacles при этом в полном порядке и могут на этом фоне позволить себе возделывать годами собственную поляну, раз уж на неё больше никто не ходит. Здесь есть немного Африки, ложка даба, довольно много электроники (это пожалуй, главное отличие нынешних Ozric Tentacles от того, что они делали, к примеру, во времена “Erpland”), а больше всего психоделических гитар.
82. Matthew Herbert “The Shakes” (Accidental Records)
Когда стало казаться, что Херберт теперь уже до скончания дней своих будет сэмплировать свиней и баклажаны, он взял и записал альбом с “нормальной музыкой” — танцами и песнями. “Shake” приходится прямым потомком альбома “Scale” девятилетней давности. И хотя сноровку за время “свинства” Мэтью несколько подрастерял, не узнать в этой музыке старого Херберта просто невозможно. Уже за это Мэтью стоит послать луч добра и вспомнить добрым словом.
81. Toro y Moi “What For” (Carpark Records)
Новый диск Tame Impala я в итоге так и не полюбил (хотя “Lonerism” слушал с удовольствием), но мои потребности в битлоподобной психоделии вполне удовлетворил Toro Y Moi. Довольно странно, как он прыгает между жанрами от пластинки к пластинке (сначала был чиллвейв, потом фанк, теперь вот ретро-психоделик-поп), но музыка приятная, и “тот самый звук”, что Tame Impala по пути от второй пластики к третьей успели потерять, Чез Бандик как раз нащупал.
80. Synkro “Changes” (Apollo)
Джо Макбрайд ходит по давно и хорошо изведанным тропам гэрридж-мистики по заветам Burial и Holy Other, к которым подмешивает саундтрековых партий (струнные, фортепиано и так далее). И всё было бы линейно и предсказуемо, если бы с этих рельсов британец не съезжал. Но к счастью, он то расплывается в эмбиент, то замедляется до хип-хоповых ритмов а-ля BoC, то разгоняется в старый добрый джангл, и это ему удается лучше всего.
79. Leftfield “Alternative Light Source” (Infectious Music)
Не могу сказать, что камбэк Leftfield оправдал мои ожиданя. Слишком уж модным и современным стал их звук, слишком мало напоминает о группе, записавшей когда-то “Open Up”, “Original” и “Africa Shox”. Но не сказать, чтобы альбом при этом был плох — запиши такую пластинку какая-нибудь молодежь, в пору было бы говорить о том, что у Chemical Brothers растут достойные наследники. Танцевальную музыку без видимых жанровых привязок и с умелым использованием гостевых голосов сегодня мало кто умеет делать.
78. Battles “La Di Da Di” (Warp Records)
C уходом Тиондая Брэкстона Battles, конечно, кое-что потеряли — их главной пластинке “Mirrored” всё, сделанное после, проигрывает. Но все же не настолько, чтобы мне это перестало нравится. Мат-роком я бы их нынешнюю музыку не назвал (уж больно структура чёткая и понятная), но в меру экспериментальная инструментальная музыка с паритетом между рок-арсеналом и синтезаторами, у них выходит довольно хитроумная и даже ироничная.
77. Christoph H. Müller & Hans-Joachim Roedelius “Imagori” (Groenland Records)
Несмотря на довольно современные жанровые тэги (тут попахивает глитчем, айдиэмом и даже дабом), пластинка эта вышла какой-то абсолютно академической, тон здесь задают фортепиано и лабораторная электроника середины прошлого века. И если такая глубина в исполнении Роделиуса совсем неудивительна, то Кристоф Мюллер (Gotan Project) тут раскрывается с неожиданной стороны.
76. Vaadat Charigim “Sinking As A Stone” (Anova Music)
Кажется, первый израильский альбом в моих топах, причем не просто израильский, а еще и на иврите. За исключением языка, правда, музыка совсем англофильская, но кого это когда смущало? Тель-Авивское трио играет меланхолический и местами возвышенный шугейз с мужским вокалом по заветам ранних Slowdive и отчасти Ride.
75. Aerosol “Leave” (n5MD)
Расмус Расмуссен до этого играл довольно характерную для n5MD пятилетней давности инструментальную музыку на грани эмбиента, индитроники и шугейза, но теперь, сохранив гитару как важный инструмент, сделал заметный крен в сторону ретро-электроники, “попсового краут-рока” (если таковой вообще может существовать) и саундтреков к Miami Vice и воображаемым научно-популярным фильмам. Где-то рядом — Марк Магвайр, Йонас Мунк и Isan. Сахара местами чуть больше, чем хотелось бы, но в остальном пластинка крепкая.
75. Moon Ate The Dark “Moon Ate The Dark 2” (Sonic Pieces)
Еще одни мои давние фавориты, несколько лет назад я был на их концерте в чудесной Union Chapel и с тех пор стараюсь из виду не упускать. Анна Роуз Картер играет на фортепиано и иногда на скрипке, Кристофер Бейли отвечает за электронику, которая по большей части состоит из шумов и эффектов. Неоклассика школы Кейджа, Сати и Нильса Фрамма.
73. Say Lou Lou “Lucid Dreaming” (A Deux)
Один из очень немногих поп-альбомов, которые мне в этом году понравились. Шведские сестры-близняшки играют мечтательный инди-поп, начисто лишенный всей этой современной EDM/R&B фигни. Не скажу, что пластинка такая уж ровная и без слабых мест, но уровень сигнал-шум довольно высокий, а два хита (дурашливая “Games For Girls” с продакшеном Линдстрёма и возвышенная “Julian”) — прямо на убой.
72. Carpenter Brut “Trilogy” (No Quarter Records)
Ретровейв, которым я два года был очень увлечен, в этом году меня скорее разочаровал — жанр стал очень самоподобным, а форма окончательно возобладала над содержанием, превратив его в некое подобие пси-транса. Но сказать, что в 2015-м я его не слушал, тоже будет неправдой. Поэтому выберу самую, пожалуй, яркую и как раз-таки самую гипертрофированную пластинку. Carpenter Brut это по форме ретровейв, а по содержанию — уже какой-то хеви-метал. Быстрее, выше, сильнее, пафоснее, эпичнее, тяжелее. Больше запилов, больше овердрайва, больше ада, так победим!
71. Luke Vibert “Bizarster” (Planet Mu)
Вместо того чтобы издавать “грейтест хитс”, Люк Вайберт решил записать пластинку, где за без одной минуты час показывает всё, что умеет. Альбом звучит как сборник разных его проектов, но от такого разнообразия только выигрывает. “Officer's Club” — развеселое диско в духе Kerrier District, “Ghetto Blast Ya” — обновленческий рейв (такое он любит издавать на I Love Acid), “Manalog” похож на его первые диски для Planet Mu, “I Can Phil It” оказывается вальяжным даунтемпо с сэмплами из Фила Коллинза (примерно так звучал ранний Wagon Christ), а заканчивается всё драм-н-бейс приветом от Plug. При этом всё это с хитрой вайбертовской ухмылкой — мол, не обращайте внимание, мы тут дурачимся просто
70. Mint “Fable and Fantasy” (Boltfish)
Минт — абсолютный король наивных мелодий и прочего айдиэмного “кавая”, причем с каждой новой пластинкой поднимается на новую высоту. Иногда эта кавайность льётся через край и кажется, что ты слушаешь саундтрек к японскому мультфильму для детей дошкольного и младшего школьного возраста, но чёткость послания в данном случае стопроцентная. Лейбл Toytronic таким клиентом был бы горд.
69. Sage Taylor “Raintime” (...txt)
На очень мной любимом лейбле под патронажем Ли Норриса в этом году было многовато уж совсем авангарда, но тем приятней на его фоне выглядят пластинки, скажем так, традиционной музыкальной структуры. “Rainme” (переиздание альбома, выходившего 3 года назад, но прошедшего совсем уж ниже радаров — это, кстати, одна из важных тенденций этого года) — смесь ортодоксального эмбиента из шумов, пэдов и искаженных голосовых сэмплов с этаким “минимализмом на грани нью-эйджа” — то фортепиано как у Батагова зазвучит, то заглушенные ревером маримбы в нижнем регистре. Очень красивая и очень сонная, в лучшем смысле слова, запись.
68. CFCF “Radiance & Submission” (Driftless Recordings)
Несколько лет назад Майкл Сильвер был в моём топ-листе с пластинкой академического минимализма в духе Стива Райха, а теперь решил практически возродить нью-эйдж (не отказавшись от этого же минимализма в основе пьес), и это так же прекрасно. Маримба, фортепиано, акустическая гитара, тщательно дозированные цифровые синтезаторы начала восьмидеятых, шум дождя, кое-где — отстаренный вокал в духе Дэвида Сильвиана. Это настолько не похоже на весь текущий музконтекст и насколько тонко с композиционной точки зрения, что залипаешь и оторваться не можешь.
67. Faex Optim “Tris·kai·dek·a·pho·bi·a” (Carpe Sonum)
Экс-клиента Kahvi Collective, который вот теперь издал дебютный альбом на Carpe Sonum, принято сравнивать с Boards of Canada (Faex Optim, к слову, тоже из Эдинбурга), но я бы скорее провел аналогию с ранним Christ. Здесь более выражен хип-хоп, а звук вместо бархатно-аналогового, наоборот более рыхлый и лоуфайный. В общем, напоминает не столько нынешних BoC, сколько их старые демки. “Tris·kai·dek·a·pho·bi·a” — этакая фантазия на тему гордо заявленных во всех дискографиях Boards of Canada “ранних альбомов”, которых никто и никогда не слышал.
Disclaimer. Этот топ абсолютно субъективен. Я не пытаюсь отразить таким образом какую-то объективную реальность или подметить какие-то тренды. Это просто список моей любимой музыки. Насколько уж она интересна вам — решайте сами.
Tags: acid, ambient, best2015, dubtechno, idm, modern classical, shoegaze, space, techno-
http://facebook.com/profile.php?id=100000497932510 Alexey Agafonov
-
http://facebook.com/profile.php?id=100001265167174 Andrey Erzin
-
http://facebook.com/profile.php?id=100001857012236 Дмитрий Зайцев
-
http://facebook.com/profile.php?id=100003490558916 Artyom Kiselyov
-
Alxe