Лучшее в 2013: альбомы (места 51-75)

Submitted by: | 25.12.20134 Comments | 1,618 views

Главное, что случилось с музыкой в 2013-м лично для меня это конечно же новый подъем эмбиента. Пит Намлук оказался настолько крутым, что продвигает любимую музыку даже с того света. Его внезапная смерть пробудила всплеск интереса к лейблу FAX и к эмбиенту вообще, продолжать его дело взялись сразу несколько лейблов, где стали мелькать с новыми релизами и многочисленные FAX alumni (часть из них, например Стив Столл и Петер Бениш, готовит альбомы уже не будущий год), и артисты совсем молодые, но не менее интересные. В результате прекрасного «медленного» в этом году вышло не меньше, чем в своё время в 1994-м, так что топ будет примерно наполовину состоять из этаких величественных гуделок. Было и немало хорошего техно и хауса, а вот со всякой «ломаной» музыкой оказалось чуть похуже. Как бы то ни было, недостатка в хороших пластинках не было совсем — когда-то я мог уложить альбомный топ в 25 позиций, сейчас требуется втрое больше.

emego178_1400-350

75. Stormloop “Arctic Conditions” (Not On Label)

Раз уж эмбиент-ревайвал был главной для меня ключевой историей 2013-го, то и начинаться этот список будет с эмбиент-пластинки, да еще и на актуальную в 2013-м арктическую тему. Прекрасные изоляционистские гуделки с холодной минорной гармонией – привет Тецу Инуэ и Брайану Ино.

73. Jon Hopkins «Immunity» (Domino)

74. Moderat “II” (Monkeytown Records)

Жанр «вонки» во всех проявлениях вплоть до вонки-техно к 2013-му успел окончательно надоесть. Всё же не настолько это содержательная идея, чтобы записывать на её основе сотни пластинок. Не то, чтобы у Хопкинса или Модерат получилось плохо, скорее наоборот. Просто жанровые клише утомили настолько, что даже к хорошим релизам возвращаться тянет редко. Наверное, эти пластинки дождутся своего часа, когда эффект усталости от жанра ослабнет.

72. Atom™ “HD” (Raster-Noton)

Логическое продолжение давнишнего альбома LB “Pop Artificielle” – дистиллированный до минимализма лабораторный электропоп по заветам ранних Kraftwerk. Кавер на The Who, песня про «империалистический поп» и пост-фанк с вокалом Джейми Лиделла. И всё это в звучании, годном для лейбла Raster-Noton.

71. DJ Rashad “Double Cup” (Hyperdub)

Джук и футуорк, если не брать «сопряженные» релизы типа Machinedrum, где ритм – не цель, а средство, тоже изрядно поднадоели. Однако Рашад на этом фоне всё же выделяется. Когда хочется модных ломаных танцев, рука тянется именно к этому релизу.

70. Joe Satriani “Unstoppable Momentum” (Epic Records)

Обязательная пластинка из категории «guilty pleasures». Никогда не был поклонником «гитаристики», но этот альбом чем-то меня зацепил. То ли настал момент посмотреть свежим взглядом на всяческий «хард», то ли Сатриани, в свою очередь, движется по направлению к инструментальному року нулевых-десятых, в общем для меня это пластинка с той же виртуальной полки, что и Maserati с Могваем.

69. Jonny L “In A Jungle” (Spearhead Records)

Рейв, угар и веселуха. Промолчав 15 лет, Jonny L (в середине девяностых – пионер drum & bass и соратник The Prodigy) записал совершенно отвязный диск. Сверхскоростной «таблеточный» текстеп с нарочито простыми, почти мультяшными мелодиями, время от времени переходящий в натуральный хардкор (совсем не юкей!), в сравнении с нынешними «биточками на серьезных щах» слушается как откровение.

68. Deltron 3030 “Event 2” (Bulk Recordings)

Хип-хоп в этом году был какой-то стрёмный, часто прямо-таки неприятный. Камбэк «Делтрона» с Дэном Автоматором и Del The Funkee Hoposapien эту картину частично исправляет – тут прямо всё как нужно. И сюжет общий есть (не про тёток и тачки), и звук под девяностые, и впечатляющие «гости» вроде Зака Де Ла Роча.

67. TM404 “TM404” (Kontra-Musik)

Реконструкторский эксперимент Андреаса Тилландера – гибрид эйсид- и даб-техно, записанный исключительно при помощи роландовских ритм и бас-машинок с номерами, кратными 101. Напоминает Пластикмена времен альбомов «Musik» и «Consumed» и немного ранний Chain Reaction. Аналоговый звук бесподобен.

66. Miracle “Mercury” (Planet Mu)

Дуэт Стива Мура (одного из героев года и моих абсолютных фаворитов в музыке «десятых») и вокалиста Дэниела О’Салливана (Ulver, Grambling Fur). Не скажу, что с вокалом Мур мне нравится больше, чем без него, но пластинка небезынтересная. Вместе у них получается неторопливый печальный синти-поп , звучащий так, как если бы группу Camouflage продюсировал кто-нибудь из синтезаторных патриархов, например Эдгар Фрёзе.

65. Kettel “Unreleased 2002—2012” (Not On Label)

Одно время голландец злоупотреблял однотипными вещами и этим несколько утомил. Теперь, после довольно долгой паузы и нью-эйдж альбома, его традиционный звук снова радует. Здесь Раймер проходится практически по всем своим периодам – idm-кислотинушка, drill-n-bass точь-в-точь как у раннего Squarepusher’а, барочная музыка и этакое мимими-даунтемпо. А еще в треке «Francois» отчётливо слышится «союз нерушимый» ;)

64. Krill.Minima “Sekundenschlaf” (Psychonavigation Records)

Марсен Юлс в этом году много чего навыпускал – и сольно, и с трио, но интереснее всего оказался диск его технового сайд-проекта. Собственно говоря, как и в случае с Moss Garden, техно тут почти и нет, оно разрежено и заторможено практически до эмбиента

63. My Bloody Valentine “M B V” (Not On Label)

Места в топе этот альбом заслуживает одним лишь фактом своего появления. Пауза в 22 года это даже круче, чем у Kraftwerk. Возвращение абсолютно с тем же, с чем ушли – ход спорный, но честный (представьте себе, если бы Кевин и Билинда увлеклись бы, например, бас-музыкой или чиллвейвом). Так что будь тут побольше хитов, попали бы в двадцатку, но и то, что есть — уже хлеб. MBV – спасибо, что живой.

62. Miss Kittin “Calling From The Stars” (wSphere)

Мисс К – последний человек, от которого ждёшь свершений в 2013-м, а она внезапно выдает очень интересную пластинку. Не яркую, не хитовую (как это обычно бывает у Каролайн), а вот именно что интересную. На первом диске – электро, быстро уходящее в отстраненный минимал-вейв, на втором – нечто, приближенное к ранним записям Solvent. Жирный аналоговый звук, всё булькает и щёлкает, а временами еще и развлекает слушателя приятными мелодиями.

61. Disclosure “Settle” (PMR Records)

Окей, Disclosure со своим басовитым хаусом и восходящими звездами на вокале определенно «слишком модные» для моей системы ценностей, но не включить их в этот список было бы самообманом – слушал я их много и не без интереса. В конце концов, тут и впрямь есть несколько прекрасных песен, например «Help Me Lose My Mind».

60. 36 “Shadow Play” (36ix Recordings)

Этот диск будет, пожалуй, послабей, чем “Lithea”, но плохих пластинок у Денниса Хаддлстона не бывает. Для эмбиент-альбома “Shadow Play” достаточно разнообразен, но лучше всего Деннису удаётся печальный симфонизм, накатывающий волнами как морской прибой.

59. James McVinnie “Cycles” (Bedroom Community)

Не просто неоклассика, а самый настоящий неоклассицизм. Орган, хор и традиционные баховские гармонии. Подкупает в первую очередь оригинальностью по отношению к современному modern classical – там в почёте и другие тембры, и другие структуры.

58. No Joy “Wait To Pleasure” (Captured Tracks)

Канадские барышни играют слегка утяжеленный шугейз и издаются на бруклинском лейбле в компании Tamaryn, Nite Jewel, Best Coast и всяческих электронщиков. В песнях чувствуется любовь к альтернативному року в формате программы MTV «120 минут» (позитивных вещей, несмотря на название банды, достаточно), а звук больше всего похож на ранних Curve.

57. Zinovia “The Gift Of Affliction” (Tympanik Audio)

Кто бы мог подумать, что на карте мировой электроники появится Греция. А вот поди ж ты – Subheim, Mobthrow, Fantastikoi Hxoi, теперь вот Зиновия Арванитиди. Играет эта барышня примерно на том же поле, что и Floex – скрещивает IDM с современной классикой и музыкой к воображаемому кино. Струнные, фортепиано, чуточку духовых, «эфирный» женский вокал и хрустящий и щелкающий синтетический бит.

56. Moss Garden “Understanding Holy Ghosts” (Kaico)

Если бы мне пришлось вручать премию «артист года», её определенно получил бы Ли Норрис – столько хорошей музыки за единицу времени выдавали разве что Пит Намлук, Beaumont Hannant или Aphex Twin в их лучшие годы (окей, Стив Мур прямо сейчас не далек от этого). Ну а то, что Ли это удается на двадцать каком-то году карьеры – вообще не поддается пониманию. Moss Garden – его дуэт с македонцем Димитаром Дубовски, и звучит эта запись как эмбиент, то и дело переходящий в предельно размытое даб-техно. От даба и техно остались одни намёки, но есть много дабового эха и сумрачные аккорды а-ля лейбл Chain Reaction в расцвете сил.

55. Daniel Wohl “Corps Exquis” (New Amsterdam)

В последнее время как-то многовато стало неоклассики «легковесной», этаких пьесок и этюдов. “Corps Exquis” – как раз-таки крупная форма, произведение сложное по форме и не слишком удобоваримое по содержанию. Оркестр, электроника, чуток нойза, перкуссионные рисунки на манер раннего Four Tet. Не то, чтобы авангард (гармонии всё же преобладают традиционные), но история сложная, «для ума».

54. Within Reason “Transient Broadcasts” (Anodize)

Лейбл Anodize – один из плеяды новых популяризаторов эмбиента и прочей чиллаутной электроники, “Transient Broadcasts” – их первый релиз, а стоит за этим музпроектом Григорий Кирилюк, более известный как Alpha Wave Movement. В этой ипостаси Кириюк играет эмбиент-хаус и эмбиент-даб в эстетике «всего того, что мы любим» — похоже на Sun Electric, Alucidnation и ранние пластинки лейблов em:t и Ntone.

53. Steve Hauschildt “S/H” (Editions Mego)

Двух с половиной часовая антология старых треков участника Emeralds и фигуранта моего прошлогоднего топа. Звучит куда более минималистично, чем нынешние записи — это не «космические опусы», а скорее зарисовки, этюды в той же эстетике, звучащие при этом так же ошеломляюще красиво. Слушать лучше в «shuffle mode» — концепции здесь, похоже, нет, а хронометраж давит.

52. Umberto “Confrontations” (Not Not Fun)

Новый альбом от Мэтта Хилла, еще одного персонажа из прошлогоднего топа, продолжает ту же эстетику – ретро-электроника и электро-диско, истерзанные лоуфай-растворителем. Воображаемая коллаборация Legowelt и Tangerine Dream, записанная на кассету МК-60. Лучше всего прозвучала бы в саундтреке к советским научно-популярным фильмам времен брежневского застоя.

51. Eat Lights Become Lights — 2013 — Modular Living (Rocket Girl)

Отменный британский инструментальный неокраут с уклоном в электронику. «Моторик бит», пульсирующий бас и синтезаторные апреджио, разбавленные амбиентными зарисовками в духе немецких электронщиков семидесятых. Пишут, что у них фантастические лайвы, так что на будущий год записываем в концертный wish-list.

Tags: , , , ,
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000834859864 Maeon Supervakuum

Обожаю ваши топы!