Лучшее в 2013: альбомы (места 26-50)

Submitted by: | 26.12.20136 Comments | 1,575 views

В этом блоке будет несколько поп-альбомов, парочка ветеранских камбэков и по-прежнему много эмбиента.

donato

Но прежде чем продолжить обратный отсчет – рубрика «bonus beats», в которой будет три отечественные пластинки. Мне трудно вписать их в общий рейтинг, потому что их авторы – мои приятели (по-хорошему, сюда конечно нужно было включить еще и альбом Diamat, но тут есть хотя бы географическая и языковая «отчужденность»). Во-первых, оценить их музыку объективно мне сложно, во-вторых – поставишь человека на, скажем, 58-е место, а он обидится. Могу сказать, что эти три альбома я слушал много и с удовольствием ничуть не меньшим, чем от тех, кто перечислен в основном рейтинге.

Xi Zhuang “Pillow Talk” (Tastes Differ)
«Докомпьютерный» олдскул в эстетике лейбла Rephlex – эйсид, чуточку классического техно и этакий прото-IDM. По звуку напоминает Ceephax, по настроению – ранних Mouse On Mars с их приятной дурашливостью.

Midimode “Spaceability” (SEALT / Enpeg)
Довольно разноплановая коллекция из динамичных вещей с кислотинушкой в традициях Kettel и Wisp, трескучей IDM-меланхолии и даже даунтемпо с саксофоном.

Dirty Owl “Dirty Owl” (SEALT)
Тоже олдскульно и тоже железячно (окей, считайте это трендом), только здесь сравнения на ум приходят другие. В первую очередь – электро (Drexciya, ERP или Lowfish), но и не без залётов в сторону Orbital. И звучит жирно, и мелодии красивые.

Ну а теперь вернемся к рейтингу.

50. Amorphous Androgynous “The Cartel” (Fsoldigital.com)
Ни года без альбома FSOL в топе. На этот раз Кобейн и Дуганс реанимировали свою психоделик-рок ипостась, пригласили поиграть на гитаре и басу Ноэла Галахера и записали двойник инструменталок под шестидесятые – гитары с квакушками, трубы, срипки, вибрафон, ситар. И как ни странно, узнать в этом FSOL совсем несложно, особенно в первой части двойника (второй – совсем уж «музыка для воображаемого кино»).

49. The Angling Loser “Author Of The Twilight” (Time Released Sound)
В этом длинном списке я очень часто употребляю сравнение с классическими эмбиент-альбомами, в частности с Biosphere, но тут уж ничего не поделать. Часто трендом становится подзабытое направление, не получившее в своё время должного развития. “Author Of The Twilight” больше всего похож на альбом “Substrata” – холодные пэды, меж которых то и дело гудит бас и позвякивает гитарный перебор. Про такую пластинку лучшая рекомендация – сказать, что и в 1997-м она бы не промахнулась мимо подобного «топа». Приятный бонус – на втором диске собраны ремиксы от нынешней эмбиент-братии – Stormloop, Ishq, Joel Tammik и так далее.

48. Bvdub & Loscil “Erebus” (Glacial Movements)
Плёночные петли, минорные аккорды, хор, размазанно-лоуфайный звук и плотная среднечастотная каша, в которой не разобрать, где какой инструмент. В общей картинке куда больше Брока Ван Вея (хотя откровенный эмбиент он раньше вроде бы не играл, расстаться с дабовым или хаус-грувом ему непросто), а вот беспросветное, упадническое настроение – стопроцентный Loscil. Пластинка о том, что всё в этом мире – тлен.

47. Donna Summer “Love To Love You Donna” (Verve)
Сборник ремиксов на Донну Саммер, конечно, попадает под меткое определение «половину удалил в страхе», но после избавления от всяческих афроджеков и Мородера в EDM-маразме, остается хорошая и разноплановая подборка. Как минимум «Working The Midnight Shift» от Holy Ghost и «Love Is In Control» от Chromeo & Oliver это очень близко к моему идеалу танцевальной музыки.

46. Azure Blue “Beyond The Dreams There's Infinite Doubt” (Hybris)
Одна из самых чудных поп-пластинок года. Второй альбом Тобиаса Исаксона звучит так, будто дискофокс-старикан Fancy (гармонии и даже тембр голоса – ну абсолютно его) решил вдруг вылезти из криогенной камеры и записать что-нибудь модное. «Модное» при этом означает совсем не EDM, куда обычно тянет диско-стариков, а аутсайдерский лоуфай-поп.

45. CHVRCHES “The Bones Of What You Believe” (Glassnote)
Пластинка под тэгом «должно же быть и в моём топе что-нибудь модное». Бодрый девичий электропоп с довольно агрессивным, но совершенно не «таблеточным» звуком, ну и ломаными битами Chvrches не пренебрегают. Получается нечто среднее между Purity Ring и Icona Pop – и нашим, и вашим.

44. EOD “Volume 1 & 2” (Rephlex)
Этот норвежец ходил у меня в фаворитах еще когда выпустил ЕР на лейбле «030303». Теперь у Гьевика, наконец, дошли руки до альбома, даже сразу двух, причем на Rephlex. Эйсид, да еще и на «рефлексе» — история очень консервативная, так что если вы слышали «Аналорды», The Tuss, Ceephax и позднего DMX Krew, вы уже имеете чёткое представление том, как звучит этот альбом. Никаких скрытых смыслов и глубинных подтекстов – вы или любите такой звук, или нет. Я – да.

43. Geskia! “Silent Of Light” (Progressive Form)
Бывали у японца диски и поярче, но неинтересных не бывает никогда. В этот раз его клонит куда-то в звучание середины нулевых: танцевальный грув, обвешанный мишурой из разнородных звуков. Привет индитронике и лейблам Plop и City Center Offices, а ближайшим ориентиром для сравнения, пожалуй, будет Four Tet “Rounds”.

42. d’Arcangelo “Audiovisual Designs” (Rephlex)
Сложная для восприятия музыка – совсем не то, чего ждёшь от Фабрицио и Марко д’Арканжело. И тем не менее, получилось хорошо. На первом диске – по большей части тихий и интровертный idm/electro минимализм и эйсидное ретроградство, на втором – ритмичные вещи с начинкой в духе поздних Autechre и мощнейшим электро битом. Хорошая замена альбому Ae «Exai», если тот кажется вам чересчур уж зубодробительным.

41. The Beat Broker “Limited Time” (Bear Funk)
Лейбл Bear Funk вообще стал для меня большим открытием и в нише современного диско переплюнул даже Full Pupp. Ну а лучшим, что там вышло в этом году, был диск калифорнийца по прозвищу Beat Broker – бодрое, но при этом довольно возвышенное, «триповое» спейс-диско в лучших традициях ну, скажем, Ханса-Петера Линдстрёма.

40. Makina Girgir “Torment” (La Forme Lente)
Лет семь-восемь назад «аналоговое электро» в моих топах доминировало, сейчас то ли я от этой музыки подустал, то ли она сама от себя, в общем, шедевры попадаются куда реже. Но и тут не без исключений. Французы Makina Girgir – давние фавориты радио Intergalactic FM, что уже говорит о них многое. На альбоме (первом в их дискографии) октавный бас, минималистичные минорные мотивы и отрешенный голос девушки Мари, которая то и дело переходит с английского на ломаный русский. Совсем не потому, что русская – просто в школе учила и звучит необычно.

39. Ceephax “Cro Magnox” (WeMe Records)
Про Дженкинсона-младшего как-то даже рука не поднимается писать, что он «взрослеет». Но тем не менее, «Cro Magnox» это уже не оголтелый эйсид-угар, которым Энди баловался раньше (пусть в основе всё тот же набор роландовских машинок). Тут есть и медленные меланхоличные пьесы, и тревожный технотранс, и легковесное электро в духе DMX Krew.

38. Classixx «Hanging Gardens» (Innovative Leisure)
Жизнерадостная и неагрессивная танцевальная музыка из Лос-Анджелеса – нью-диско, хаус, поп и их всевозможные комбинации. Надо сказать, что несмотря на тотальное господство EDM в чартах, американцам в этом году удавался отличный дэнс-поп, и Classixx не исключение — на альбоме есть пара совершенно бронебойных хитов. Ну и вообще, по-моему это куда интереснее, чем Disclosure и Duke Dumont вместе всязые.

37. Pet Shop Boys “Electric” (X2 Recordings)
Антипод прошлогоднего минорно-меланхолического «Elysium» — бодрый электронно-танцевальный диск с аранжировками от Стюарта Прайса. Всеми признан едва ли не лучшей записью PSB с восьмидесятых. На мой взгляд, он все-таки слабее, чем «Fundamental», но пластинка, чего уж тут, мощная и с хитами. Песню «Vocal» Лоу и Теттант на концертах играют бисом после «West End Girls», то есть уверены в ней на 146%. И, в общем, имеют на это все основания.

36. ASC «Time Heals All» (Silent Season)
Джеймс Клементс – артист, вообще не имеющий жанровых пристрастий. Я слышал у него drum & bass, IDM и dub techno, всё это ему удавалось очень недурственно. Теперь вот он записал двойной альбом тихого и печального эмбиента по заветам Брайана Ино и Biosphere, с шумом улицы, обилием эха и минорными пэдами, которые играют будто бы из-за стены. «Time Heals All» примечателен еще и тем, что событий здесь происходит примерно в десять раз больше, чем в стандартном эмбиент-альбоме: треки длятся в среднем не по 15-20 минут, как принято у многих эмбиент-музыкантов, а по 5.

35. Patrick Cowley ”School Daze” (Dark Entries)
В восьмидесятые Коули, как оказывается, записывал не только диско-хиты, но и саундтреки к порнофильмам, которые лейбл Dark Entries решился наконец собрать вместе, отмастерить и издать. Звучит это местами как ауттейки из диско-альбомов Патрика, местами – как образцово-показательный минимал вейв с привкусом хоррора. Ну то есть, невероятно породисто. Ну и плёночный звук тоже добавляет колорита.

34. Mark McGuire “Along the Way” (Inpartmaint Inc)
Ужасно жаль, что Марк ушел из Emeralds, но и в одиночку у него получается неплохо. По структуре его музыка – такие же арпеджиаторные переливы, но сыгранные главным образом на гитаре плюс ударные, перкуссия и совсем чуточку клавиш. Похоже и на Emeralds, и на «Electric Counterpoint» Стива Райха, и немного на нью-эйдж, что уже давно пора перестать воспринимать как ругательство.

33. Dreissk “Edge_Horizon” (n5MD)
Жанрово “Edge_Horizon” можно определить как «индустриальный IDM с налётом симфонизма». Мрачноватые звуковые текстуры напоминают Тима Хекера, только за ними грохочет бит, медленный и тяжелый как танк. По духу эта пластинка близка к записям Gridlock, но если у тех звук был кристально чистым, то у Кевина Пэтцелта даже оркестр гудит и скрежещет.

32. Depeche Mode “Delta Machine” (Columbia)
Здесь нет ничего похожего на хиты, да и резкий синтезаторный звук DM-2013 мне не очень близок. Но впервые, кажется, с 1997-го года, я понимаю, что музыканты имели в виду, здесь действительно слышна некая «авторская задумка». В переводе на футбольный язык, я наконец понимаю, во что играет команда Мартина Гора.

31. Donato Dozzy “Plays Bee Mask” (Spectrum Spooks)
Донато Доцци даже не ремикширует, а скорее «рекомпозирует» прошлогодний трек Bee Mask «Vaporware», вышедший на лейбле Room40. И оригинал, и вариации это электроника по форме, а по содержанию – академический минимализм, построенный на взаимодействии повторяющихся петель. Оригинал звучит примерно как Emeralds, вариации – очень по-разному. Есть и лоуфай-коллажи как у Лопатина в «Replica», и интенсивный шум с гармонией а-ля Тим Хекер, и размазанное даб-техно, и типичная для этого лейбла классическая, электроника по следам берлинской школы.

30. Holy Ghost! “Dynamics” (DFA)
Любители DFA этот альбом заругали, а по мне так отличная поп-пластинка. Лёгкая, мелодичная, с хитами и отзвязно-беззаботным настроем.

29. Zorge “Что мы знаем о равновесии” (Навигатор рекордс)
После распада Tequilajazz статус «единственной любимой русскоязычной группы» логично перекочевал к Зорге. Второй альбом этот статус только подтверждает – тут может и меньше хитов (хотя «Патруль» это очень круто), зато еще более навороченный, почти «проговый» звук, в котором, к тому же, появилось много электроники.

[альбом на kroogi.com]

28. Fuck Buttons “Slow Focus” (ATP Recordings)
Про этих парней уже можно сказать «никогда не подводят». И хотя первый сингл, подозрительно похожий на Prodigy “Poison” несколько сбил меня с толку, альбом оказался отличным. Эндрю Ханг и Бенджамин Пауэр с каждой пластинкой становятся всё музыкальнее, меньше шумят и больше возятся со звуком. В нынешней реинкарнации Fuck Buttons – почти краут-рок, неудивительно о них хвалебно отзывается сам Михаэль Ротер.

27. Nocow “Solus” (Fauxpas Musik)
Петербуржец Алексей Никитин с одной стороны любит герридж, с другой – Афекс Твина. А получается у него довольно самобытная музыка, современная по ритмике и традиционная по звуку. Для поклонников пост-дабстеповых направлений, наверное, чересчур экспериментально, а вот для старых айдиэмщиков – самое то.

26. IO Echo — 2013 — Ministry Of Love (Iamsound)
C новым шугейзом в этом году пожалуй похуже, чем в прошлые годы, но без ярких открытий дело не обходится. На дебютном LP калифорнийская группа выдает довольно традиционный звук с плотными гитарами, девичьим вокалом в километровом ревере и очень богатой эмоциональной палитрой в диапазоне от эйфорических боевиков (их большинство) до почти портисхедовской безнадёги.

Tags: , , , , ,

Ник, спасибо за доверие и добрые слова, но позволю себе поправить — лейбл, все-таки, есть — Navigator Records (если не претит упоминание 100%-но русско-роковой организаии, конечно)))

В целом, очень интересный список, открываю всякие новые имена для себя.

Женя Федоров

Евгений, спасибо за отзыв, ну и за музыку конечно же! лейбл поправил, справедливость восстановлена :)

По сравнению с тобой, я вообще не слушаю музыку! Это наивное «гдетыихвсеберёшь?» )) Класс, жду топ топа!

спасибо на добром слове :) надо сказать, что я в последнее время значительно меньше слушаю какой-то «общепризнанной» музыки, т.е. если мне не нравились, скажем, предыдущие диски джеймса блейка или arcade fire, то сейчас, если мне не приходится про них куда-то писать, я ограничусь «режимом перемотки» или парой песен. раньше я все же настойчиво пытался понять «что все в этом находят», сейчас как-то пытаюсь потратить это время на более глубокое раскапывание своей поляны :)

«...сейчас то ли я от этой музыки подустал, то ли она сама от себя...»

неплохо сказано