Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Reviews

Jon Hopkins «Insides» (Double Six Recordings, 2009)

Submitted by: | 11.06.20095 Comments | 426 views

Jon Hopkins - Insides

Открыл для себя недавно новое имя. Джон Хопкинс (Jon Hopkins) теперь поселится в моём повседневном плейлисте надолго. «Insides» — это уже третья пластинка музыканта. Немного поискав в интернете информацию о нём, я узнал, что человек он очень талантливый — буквально с малых лет уже проявлял недюжие творческие способности. В пять Джон играл на пиананио, а в двенадцать уже изучал музыкальную теорию королевском музыкальном колледже в Лондоне. Короче парень был обречён на успех, и вот он уже работает совместно с такими зубрами как Брайан Ино (Brian Eno) и Imоgen Heaps. Сейчас Джон по большей части занимается продюсированием и ремиксами, на что как я думаю, он и живёт. «Insides» получился очень красивым и вкусно звучащим альбомом. Здесь тесно переплетаются нежные клавишные партии с такой довольно хлёсткой электроникой, наполненной всевозможными хрустами и скрипами. Первые треки звучат тревожно и как-то настороженно, в них чувствуется экспрессия, но экспрессия не бесшабашная, а умело контролируемая. Одноимённая композиция «Insides» буквально задавливает слушателя мощными почти нойзовыми звуками, когда на смену ей приходит просто потрясающая «Wire». Такой резкий контраст и перемена в настроении немного огорашивают, однако это нисколько не портит впечатления от прослушивания. «Colour Eye» совсем idm'ная вещь, местами прям звук Hymen records или Tympanik Audio напоминает, разве что помелодичней и не такой сухой будет. Как будто если бы Helios и Hecq сделали коллоборацию. Следующий трек «Light Through The Veins» опять направляет альбом в другое русло. Тут уже отчётливо слышно влияние Ульриха Шнаусса (Ulrich Schnauss), на первом месте только мелодия, легкая и воздушная словно облако. Несомненно его можно назвать одним из главных треков «Insides». Следующий «The Low Places» ещё один бриллиант в этой сокровищнице. Здесь и до послденего трека, та экспрессия, которая была в начале альбома полностью сошла на нет, уступив место элегантным и изящным мелодиям клавишных и приятному даунтемпо.

Ну что ж «Insides», на мой взгляд, заслуживает только положительных и восторженных эпитетов. Уникальность пластинки ещё в том, что она украсит любит коллекцию, как и любителей мелодики, так и приверженцев высокоорганизованных ритмов в стиле вышеупомянутого Hecq.

P.S.: спасибо Mraky за наводку.

Tags: ,
  • http://idm-logos.blogspot.com/ ugomonio

    А его точно зовут Джон? Я предполагал до этого, что имя звучит как Йон

  • Quarck

    Jon — Джон, дериват от John. Словарь английских личных имен Рыбакина

  • Xone:92

    Если бы я не слышал предыдущий альбом,то возможно тоже бы отзывался о данном очень восторженно. Но всё познаётся в сравнении,так что... абсолютно 2 разные пластинки. Insides очень депрессивный, партии на клавишных очень угнетающие,а настроение и цвет,скользящие на протяжении всей пластинки,серое.

    Ну а Contact Note это 10 из 10! Настолько яркий,мелодичны и разнообразный! В альбоме целостно и гармонично переплетаются chill, ambient, idm и вставки на рояле(пианино)! Джон настолько умело и интересно соединил все эти жанры,что с самого первого трека альбом цепко и крепко цепляет и не отпускает до самого конца! Слушаешь всю пластинку на одном дыхани и чувствуешь абсолютно различные чувства: вдохновение,переживание,настальгию.

    Вобщем,Contact Note из категории Must Have,ну а Insides очень сильно уступает первому и не особо понравился

    • http://emailtoid.net/i/2d467bcd/af828a0d/ Quarck

      Xone:92 Да, действительно, я не слушал другие пластинки музыканта. но мне кажется те различия, о которых Вы говорите не могут делать «Insides» хуже. Чего-чего, а разнообразия тут хватает, но другие альбомы послушать всё же надо.

  • http://www.arrhythmiasound.com/news/novy-j-al-bom-ot-jon-hopkins.html Новый альбом от Jon Hopkins | Новости на Arrhythmia Sound

    […] Также можно почитать мой обзор на прошлую пластинку Джона «Insides». […]

  • http://vospitatel_d.livejournal.com/ vospitatel_d

    Понравился альбом, и уже упоминаемый здесь в камментах «Contact Note» тоже хорошь, и «Small Craft on a Milk Sea» коллаборация с Brian Eno весьма неплох, а вот самый первый альбом его 2001 года «Opalescent» (который мне посоветовал один товарищ на ЭК и с которого я начал знакомство с Хопкинсом) как-то не очень порадовал, хотя может я недопонял чего с одного прослушивания?