Jóhann Jóhannsson «Fordlandia» (4AD, 2008)

Submitted by: | 20.04.2009no comment | 207 views

fordlandia

Этот месяц я решил полностью посвятить неоклассике. Одним из ярчайших альбомов в этом жанре в 2008 году по праву можно назвать “Fordlandia” от известного исландского музыканта Йохана Йоханнсона (Jóhann Jóhannsson). Йоханнсон личность довольно известная у себя на родине да и не только, активно принимает участие ещё и во многих других проектах, например, в группе Apparat Organ Quartet или собственный лейбл Kitchen Motors, занимающийся не только выпуском музыки, но и различного рода выставками и инсталляциями. Помимо этого его саундтреки, например, можно услышать у аниматора Marc Craste или в независимом американском фильме «Personal Effects» Дэвида Холландера.

«Fordlandia» — это второй альбом из трилогии, посвящённой технологическому прогрессу и различным иконическим американским брэндам. В то время как «IBM 1401, A User's Manual» можно считать личной реакцией на неизбежное устаревание любой технологии, (между прочим отец Йохана работал с мэйнфреймами в 60-х, этот факт тоже повлиял на создание альбома), то «Fordlandia» содержит в себе более богатый набор затронутых тем. Он связывает воедино парящее величие своего предшественника — некоторые моменты были записаны с тем же оркестром из Праги — и интимность первой пластинки «Englabörn», плавно лавируя между мерным, едва уловимым ритмом и кристально чистым мотивом неоклассической музыки. Это очень цельное, мощное, невероятно глубокое и содержательное произведение. Йоханнсон представляет нам целую страну, страну фьордов как следует из названия, по которой мы путешествуем и наслаждаемся местными красотами, а их здесь хочу сказать предостаточно. Более чем уверен, что одним из источников вдохновения маэстро была его родная Исландия, которая как раз и славится такими местами. При прослушиваии ярко и живо рисуются картины то заснеженных вершин, то величественных ледников или ночного и безумно прозрачного звёздного неба. Необыкновенная поэтичность присуща каждому из одиннадцати треков. Однако, наиболее масштабными являются треки вначале («Fordlandia», «The Rocket Builder (Lo Pan!)») и в конце («Melodia (Guidelines For A Propulsion Device Based On Heim's Quantum Theory)» и «How We Left Fordlandia»), тут и струнные экспрессивнее, и электроника вплетается, и иногда еле заметный бит послышится.

Каждый уважающий себя меломан, на мой взгляд, просто обязан послушать эту пластинку. Мало, где вы ещё встретите такой осязаемый и необыкновенный мир. «Fordlandia» для меня это квинтэссенция гармоничной и красивой музыки. Надеюсь, что вы также обратите внимание и на другие альбомы музыканта, поскольку они тоже этого весьма достойны.