Jacaszek «Treny» (Miasmah, 2008)

Submitted by: | 25.04.2009no comment | 342 views

Jacaszek - TrenyЕщё один обласканный западными веб-изданиями неоклассический альбом, на который я хотел бы обратить ваше внимание. «Treny» – это третий полноформатный альбом польского исполнителя Michal Jacaszek (по-русски его фамилия не решаюсь писать). Вообще Jacaszek выпускает довольно странную музыку, по моему мнению, и его альбомы между собой очень сильно различаются. В «Lo-Fi Stories», как следует из названия, выполнено всё в намеренно lo-fi'ной манере, довольно такой ироничный альбом. «Sequel» уже больше мне напоминает творчество отечественных Fotomoto или Moscow Grooves Institute. «Treny» же уводит нас совсем в другое пространство. Загадочные и мистичные мелодии выглядят очень кинематографично, что в принципе характерно для этого жанра. Великолепная игра живых и синтетических инструментов создают неповторимую атмосферу, а вокал заворживающий вокал Maja Sieminska прямо берёт за душу. Хочу отметить, что в этом альбоме вообще не использовались сэмплы, все живые инструменты (пианино, скрипка и т.д.) живые на самом деле, что, на мой взгляд, делает «Treny» довольно незаурядной вещью с технической точки зрения, т.к. сэмплы сейчас используются повсеместно. Работа очень цельная, я не могу воспринимать треки отдельно друг от друга, всё взаимосвязано на каком-то неосязаемом уровне. «Treny» как-то незаметно, но настойчиво добирается прямиком до вашего подсознания, оставаясь там надолго и заставляя возвращаться к нему снова и снова. Особенно сильны по воздействию композиции «Lament», «?al» и больше всех «Taniec». «Taniec», на мой взгляд, это апогей мистицизма не только этого альбома, но и вообще всей музыки 2008 года. Maja Sieminska своим бесподобным голосом вводит в оцепенение, словно пытается нас заколдовать. Альбом сквозит некой потусторонней печалью, мне почему-то при прослушивании представляется призрак женщины, обреченной вечно оплакивать свою смерть. Думаю к фильму с таким сюжетом отлично подошла бы эта пластинка в качестве саундтрека. Только последний трек «Rytm To Nie?miertelno?? II» немного отклоняется от общего настроения из-за своей игривости и более лёгкого звучания.

Итог. Очень красивая и интересная музыка от не менее интересного музыканта, чьё творчество может быть и не понятно с первого раза, но точно заслуживает внимания. Для полного погружения в эту призрачную атмосферу альбом крайне рекомендую слушать в одиночестве, ночью и неплохо было бы ещё в хороших наушниках.

Tags: ,