Helios «Caesura» (Type records, 2008)

Submitted by: | 28.01.2009no comment | 261 views

Перед выходом нового альбома любимого музыканта, всегда немного опасаешься, что его очередное творение будет несоответствовать твоим ожиданиям. Keith Kenniff привлёк моё внимание после весьма удачных «Unomia» и «Eingya», «Caesura» стал его третьим по счёту релизом. Сразу хочу сказать, что альбом оставляет после себя неоднозначные чувства. Музыка Helios по-прежнему вызывает сложную гамму эмоций: грусть, радость, печаль — всё это и не только есть в «Caesura». Keith так же берёт за душу своим мастерским, чуть ли не академическим, владением гитарой и клавишными, уровень исполнения и комопозиторский талант всегда были его сильной стороной. Однако, даже у таких маститых артистов, наверное, бывают творческие кризисы. Нет, альбом не получился провальным, такого Helios позволить себе не может, но я думаю он мог бы быть и лучше. По сути перед нами вариация «Eingya» только менее выразительная что ли. Видимо после маловразумительных вокальных экспериментов в «Ayres» Keith решил вернуться к испытанному и проверенному звучанию. Из десяти представленных треков наиболее ярко выделяется пожалуй «Shoulder To Hand», он сразу подкупает своим меланхоличным и слегка мрачным настроением, ощущение такое, будто прощаешься с чем-то прекрасным. Очень замечательная композиция, достойная стать в один ряд с такими хитами как «Bless This Morning Year» и «Paper Tiger» с вышеупомянутого «Eingya». Ещё хотелось бы отметить «Hope Valley Hill» и «A Mountain Of Ice». Они одновременно в чём то схожи и противоположны друг другу. В «Hope Valley Hill» я услышал своеобразный гимн надежды, которая порой единственное что у нас остаётся. Характерный для Helios гитарный перелив ближе к концу дополняется нежным женским голосом, не зря Keith сделал эту композицию первой, она как бы озаглавливает все последующие треки. «A Mountain Of Ice» по звучанию более холодный и несёт меньшую эмоциональную нагрузку, но его красота как раз и заключается в этой некоторой отчуждённости и скованности. Опять же к концу мы слышим всё то же прекрасное женское пение. Жаль, что Helios так мало поработал с этой девушкой, её слышно всего буквально несколько секунд в обоих треках, но в основном именно благодаря ей мне и запомнились «Hope Valley Hill» и «A Mountain Of Ice». Я думаю такой голос — это определённо находка и его нужно было использовать чаще, но Keith'у, наверное, видней. Про остальные треки и хотелось бы что-нибудь сказать, да вот незапоминающимися они вышли, нет в них изюминки. Они оказались вторичными не только к прошлым работам Helios, но и по отношению к друг другу. И вроде бы все инструменты на своих местах и звучит очень гармонично, а не цепляет.

Вообще альбом слушается легко и непринуждённо, но треков, заставляющих переслушивать «Caesura» мало. Музыка очень красивая, однако каких-то бы ни было творческих откровений со стороны Helios, я не ощутил. С другой стороны, если вы без ума от «Eingya» и сбились с ног в поисках подобного звучания, то далеко ходить не надо, Keith Kenniff сам вам этот подарок и вручает.

Tags: ,