Crisopa «Biodance» (n5MD, 2012)

Submitted by: | 19.06.20123 Comments | 722 views

Хороших музыкантов в Испании великое множество. Лучшее тому доказательство – фестиваль Sonar, где локальные артисты ничуть не уступают приезжим, и каждый год в программе находятся приятные открытия – взять хотя айдиэмщика Bruna, глитч-хопперов Normablock или краут-рокеров Edredon. Однако музыкантов, добившихся хоть какого-то признания за пределами Испании или хотя бы подписавшихся на известные британские или американские лейблы – единицы. Надо сказать, что картина эта наблюдается не только в музыке – проявить себя за границей испанцы в принципе не слишком стремятся.

Житель Мадрида Санти Лисон (Santi Lizón), назвавший свой проект в честь крылатого насекомого златоглазки – редкое исключение из этого правила. Имя себе Санти заработал, издавая короткометражные релизы на нет-лейблах, а также записывая музыку для кино. Звучали его ранние записи как гибрид предельно лёгкого IDM, эмбиента и даунтемпо – порой испанца заносило даже на территории Global Communication. Случись Санти родиться в Лондоне, его наверняка взял бы в оборот лейбл Big Chill. Однако в результате Лисона подписал N5MD, где и вышел дебютный альбом Crisopa.

В «Biodance» испанец остался верен своей генеральной линии, но при этом его звук обогатился совершенно новыми элементами. Уже на первой же вещи нас встречает хромающий бит а-ля Sun Glitters, однако музыкальная текстура настолько доминирует над ритмикой, что назвать это дабстепом или вонки не поворачивается язык. Дальше появляются тяжеловесные, слегка перегруженные барабаны в компании печального звона гитары и «эфирный» неразборчивый женский вокал в духе Port-Royal, ритм которому отбивает шарик для пинг-понга.

Ингредиенты вроде бы все знакомые (шугейзерная стена звука, синтезаторные арпеджио, нарезанный вокал, сэмплированные барабанные петли из разных стилей и времен) но комбинировать их у Санти получается на редкость красиво и интересно. «Ruled By Strange New Laws» и «Biodance With Me» оказываются атмосферным квази-гэрриджем, как если бы Ульрих Шнаусс (Ulrich Schnauss) ремикшировал трек FaltyDl. «White Vacuum» и «Gavot» уже вызывают ассоциации со Swarms и Clubroot, однако испанец снова оставляет ритм-секцию где-то вдалеке, выводя вперед плотные амбиентные текстуры и духоподъемные гармонии. Если то, что делали Port-Royal часто называли «диско-гейзом», то Crisopa это «гэрридж-гейз» — история новая и, кажется, весьма перспективная.

Еще одно важное достоинство пластинки в том, что «Biodance» слушается на одном дыхании, как целостное произведение, не разваливаясь на хорошие и плохие треки. Из контекста выпадают разве что два ремикса в конце, но и те картины совсем не портят. Например, Adapt, поработавший над старым треком «Last Membrane», демонстрирует, во что превратится музыка синьора Лисона, если тот все же решит пойти до конца по пост-дабстеповой дорожке. Если все же попытаться выделить из этого насыщенного событиями полотна главный хит, первым кандидатом будет «Es Todo Mental» (что-то вроде «все сошли с ума»).

а я, к сожалению, не проникся этой работой... уловил только те самые «перегруженые» барабаны и вообще частое обращение музыканта к абстакции и эклектике превращало его музыку в моей голове в какофонию... потому не согласился по поводу утверждения о красоте этого альбома...

я не сторонник эмотроники с элементами построка и шугейза, которую пропагандирует n5MD, но к Крыжопе особый интерес. начал следить за ним задолго до полноформатника. я не отрицаю, что только благодаря этому, я на релиз n5MD обратил особое (и предвзятое) внимание. поэтому расслушал внимательно и остался приятно впечатлён... вот уж к чему я точно буду возвращаться из эмотроники, наряду с talveikoidik. и очень рад за Santi, прям очень рад

А мне вот Talvekoidik вообще никак, скучнейшая музыка, такая сейчас тоннами на тимпанике выходит. Не понимаю как его на Hands Production взяли

• http://www.arrhythmiasound.com/news/digest-10.html Дайджест №10 | Новости на Arrhythmia Sound

[...] видео, хоть и короткое, про Crisopa. Пятиминутная документалочка, в котором он [...]