Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Reviews

Лучшие «малые формы» 2014

Submitted by: | 27.12.20143 Comments | 662 views

Jacques Greene "Phantom Vibrate"

Наступил конец декабря, а значит пришел момент подводить итоги года. Хорошей музыки, как обычно, было много, оргвыводы я попридержу для основного, альбомного списка, а пока пролог — лучшие «малые формы», то есть синглы и ЕР. Надеюсь, все уже привыкли к субъективности моих списков, но на всякий случай напомню, что всё это — не более, чем моя личная точка зрения. Я не пытаюсь отразить здесь какую-то «объективную реальность», да и по правде говоря, не слишком ею интересуюсь.

10. The Hasbeens «Maybe» (Bordello A Parigi)
Ставить в десятку релиз из одного трека – пожалуй, многовато чести, но Алден Тайрелл и DJ Overdose нас уже давно приучили к такому формату. Музыки они пишут очень мало (предыдущий, тоже однотрековый релиз, был аж 5 лет назад), но количество компенсируется качеством. Хмурое электро-диско с образцовым синтезаторным звуком.

9. John Roberts «Ausio EP» (Dial Records)
Клубная музыка мне, как обычно, даётся не без труда, но из всего есть исключения. Джон Робертс как-то умеет делать клубные треки так, чтобы они не утомляли и даже в домашних условиях звучали интересно. Ингредиенты вроде бы стандартные – техно, слегка залоуфаенный хаус и даже диско, а результат чрезвычайно приятный.

8. Oneohtrix Point Never «Commissions I» (Warp Records)
Лопатин в этом году порадовал всего тремя треками, но в дистиллированной форме его сюрреалистические коллажи воспринимаются даже ярче. Особенно хороша, конечно, жутковатая гипнотическая «I Only Have Eyes for You», которая к тому же оказывается деструктивным кавером на поп-стандарт тридцатых годов.

7. Synkro «Transient» (Apollo Records)
Джо Макбрайд всегда тяготел к чиллаутному звуку из девяностых и постоянно вплетал его в свои future-garage треки, но в конце концов решил не стесняться и записать самый настоящий арткор, эмбиент-джангл в том ключе, как его в середине девяностых понимали 4 Hero, Doc Scott и даже Goldie.

6. Com Truise «Wave 1» (Ghostly International)
Ком Труз в этом году не расщедрился на альбом, но по нынешним временам и 28 минут – вполне пристойная длина. Ничего нового он этой пластиной не сказал, но его бодрые пьесы на грани электрофанка и чиллвейва, пожалуй, были тем поп-звуком-2014, которого хотелось слышать больше.

5. Mogwai «Music Industry 3. Fitness Industry 1» (Rock Action Records)
Короткометражка в этом году удалась шотландцам намного лучше, чем полноценный альбом. Во-первых, тут есть самый настоящий шугейз-хит с вокалом, во вторых, ремиксы от Blanck Mass и Нильса Фрама (!) тоже стоят дорогого.

4. Solvent «C For Comfort» (Suction Records)
Дополнение к альбому «New Ways» (в оригинале изданное конечно же на кассете) вышло ничем не хуже, чем сам альбом. Модульные синтезаторы сегодня используют все, кому не лень, а делают на них красоту единицы, и Солвент – один из них.

3. Rude 66 «The Kill» (Bordello A Parigi)
Привет из первой половины нулевых, законсервированное в наилучшем виде аналоговое электро-диско, каким его тогда пропагандировал, например, Legowelt. Боевой прямой бит, пульсирующий бит и чуточку вокодерного вокала.

2. µ-Ziq «Rediffusion» (Planet Mu)
«Музыка будущего, какой она виделась из начала восьмидесятых», описывает эту пластинку сайт лейбла Planet Mu, и я с этим описанием согласен полностью. Мелодичный IDM, прекрасный в своей очаровательной наивности. Уж не знаю, новые ли эти треки, или выкопанные из архивов, но Парадинасу определенно еще есть, чем нас удивить.

1. Jacques Greene «Phantom Vibrate» (LuckyMe)
Однозначный лидер этого хит-парада. В три трека Жак вложил чуть ли не всё, что я любою в современной музыке – лёгкую и светлую меланхолию (заглавная тема – настоящий хит), интеллигентные танцы в духе Apparat и «приайдиэмленное» техно с отсылками куда-то во времена расцвета лейбла Merck. Всё это, при этом, без толики ретроградства.

Tags: , , , , , , ,
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000382469210 Anton Rasskazov

    Ник, обожаю твои обзоры!

  • http://twitter.com/VlasovAnton Inoy

    ещё у Dntel ИПишка выходила отличная-преотличная

  • http://www.arrhythmiasound.com/review/6172.html Лучшие альбомы 2014. Места 25-1 | В центре внимания на Arrhythmia Sound

    […] лучшие ЕР ] [ лучшие альбомы 51-75 ] [ лучшие альбомы 26-50 […]

  • http://www.arrhythmiasound.com/review/luchshie-albomy-2014-mesta-50-26.html Лучшие альбомы 2014. Места 50-26 | Обзоры альбомов на Arrhythmia Sound

    […] лучшие ЕР ] [ лучшие альбомы 51-75 […]

  • http://www.arrhythmiasound.com/review/luchshie-albomy-2014-mesta-75-51.html Лучшие альбомы 2014. Места 75-51 | Обзоры альбомов на Arrhythmia Sound

    […] лучшие ЕР […]

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003490558916 Artyom Kiselyov

    Jacques Greene понравился. Остальное почти всё слышал)