Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Misc

Музыкальная карьера Kettel (часть 1)

Submitted by: | 06.03.20093 Comments | 350 views

Под псевдононимом Kettel скрывается человек по имени Раймер Эйсинг (Reimer Eising, 1982), в настоящее время проживающий в городе Гронинген (Нидерланды), любитель пива, кемпинга и замечательный музыкант. Вышедшие на загадочный американском лейбле Kracfive его дебютный альбом «Dreim» (2001) и винил/CD со специфичным названием «Look At This, Ha! Ha! Ha!» (2003) содержат одни из самых ранних работ Kettel. Это давно забытые песни, спетые гномами с хором из крокодилов и дроздов. Музыкант выступал на фестивалях Eurosonic и Noorderslag в Нидерландах в январе 2003 вместе со своим товарищем оп лейблу Кристофером Грейвсом (Christopher Graves (Colongib)).

Первые альбомы Kettel часто сравнивают с творчеством Plaid и Black Dog, и его ранние работы действительно напоминают игривые и бесшабашные мелодии хорошо известной группы. Треки с уклоном в инструментальный хип хоп появляются на семидюймовке «Atomic Tadley» (март 2001), вышедшей на знаменитом Planet Mu тиражом 500 копий. Эта запись, содержащая некоторые треки с Kracfive, наверное, самая разыскиваемая меломанами. Лишь некоторым счастливчикам удалось найти некоторые копии на e-Bay. Однако, эта пластинка не единственное достижение артиста на этом лейбле, в начале 2002 вышел 12" винил «Tadley Management». Не исключено, что Kettel до сих пор поддерживает связь с культовым британским лейблом.

В 2001 вышла ещё одна 7" пластинка, на этот раз на шотландском Mouthmoth. Пресса, те из обозревателей, которые всё-таки смогли получить одну из 100 копий, назвали назвали её расслабляющим «качественными задворками». На обратной стороне кот Kettel'я, по имени Макс, который вдохновил его на ремикс. Люди, которые захотят найти эту запись будут разочарованы, даже сам артист заявил, что у него нет копии. Также в 2001 вышла другая EP, на известной британской idm фабрике Neo Ouija под названием «Red Pear», этот 12" винил был издан в сентябре того же года.

Выпускавший до этого момента свои записи за границей, Kettel, наконец, останавливает свой выбор на голландском DuB (Djak-up-Bitch), саблейбле Clone Records. Его пробник «Cenny» (2002) наполненный органичным, фолковым саундом, очень часто называют «типичным звучанием Kettel». Выпущенный затем альбом «Cenny Crush» (2002) был тепло принят национальной прессой, в последовавших многочисленных интервью музыкант характеризует свою музыку как «electronic pop music» и называет своей главной целью достижение как можно большей мелодичности в музыке. В начале 2002 на Neo Ouija вышел альбом «Smiling Little Cow».

Все эти годы артист также делал ремиксы для Multiplex, Ontayso и Metametics, появлялся на различных компиляциях Neo Ouija, U-Cover и т.д. Кто-то сказал, что Kettel вырос в сельской местности, и поэтому окружающая его природа вдохновляет его. Правда ли это? Эйсинг:"Никто не знает, что случилось бы, если бы я жил в Африке, но думаю моя музыка была бы такой же фолковой, и возможно содержала бы звуки обезьян и жирафов. Кстати, никто не знает какие звуки издаёт жираф?". С ростом популярности в своей стране, артист стал всё чаще выступать. Он играл на Virus festival в Эйндховене, Dutch Electronic Arts Festival в Роттердаме, Eurosonic и Noorderzon в Гронингене и на датском радио VPRO. В 2003 выходит очередной 12" винил на DuB «Cuddle And Then Leave», в котором музыкант исследует джаз и классическое звучание. В том же году музыкант последний раз издаётся на Kracfive. В альбоме «Look At This! Ha Ha Ha!» собраны треки, которые были написаны в период с 1999 по 2001.

После разрыва отношений со своей девушкой Реймер записывает самый нетипичный для своего стиля альбом. Вышедший в 2004 году на бельгийском U-cover «Volleyed Iron» имеет полностью эмбиентное звучание без малейшего намёка на бит. Очень зрелая работа, в какой-то мере её можно считать переломным моментом в творчестве артиста. Но вот наступает год 2005, и Kettel решает, что пора не только писать, но и издавать музыку, так вместе со своим братом и ещё несколькими людьми они создают лейбл Sending Orbs. Продолжение следует...

По материалам sendingorbs.com

  • innersun

    Чудесный проект. Кстати, все восхищаются 2005-м «My Dogan», меня же он практически не впечатлил. Зато 2008-й «Myam James Part 1» понравился значительно больше. В ожидании второй части (и альбома, и истории о карьере).

    «Volleyed Iron», помню, оставил приятные очень впечатления, но в память врезаться отказался. Если бы участник Telefon Tel Avyv после разрыва с девушкой записал альбом, а не прощался бы с жизнью…

  • Xone:92

    Ничего себе!!!! Sending Orbs оснавал Kettel!!! Я и не знал )

    «Если бы участник Telefon Tel Aviv после разрыва с девушкой записал альбом, а не прощался бы с жизнью…»

    +1

    Очень печально,что из-за девушек страдают такие талантливые люди...

    • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

      Xone:92 Строго говоря основателем Sending Orbs является брат Реймера, а Kettel — это совладелец.