Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Misc

Полное объяснение названий треков альбома «Afraid To Dance» группы Port-Royal

Submitted by: | 08.02.2009no comment | 163 views

Чтобы уж завершить тему Port-Royal и их альбома «Afraid To Dance», представляю вашему вниманию полное объяснение всех треков этого альбома, описанное самими участниками коллектива. Взято и переведено мной с их блога на MySpace.

1. Bahnhof Zoo. Этот трек (большая его часть) был написан в течении лета 1999, когда Атиллио прочитал книгу «Мы дети со станции Зоо», автобиографию накроманки из Берлина, Кристианы. Ф. Эта история тронула его, поэтому он посвятил песню Кристине. Мрачное настроение книги было хорошо представлено в треке, по-нашему мнению, запечатлев берлинские ночи центрального вокзала конца 70-х начала 80-х. Мы хотели выразить посредством музыки чувство боязни замкнутого пространства и неизбывную тоску. Странно, что мы записали эту песню только в 2006!

2. Pauline Bokour. Она была женой украинского композитора Владимира Баранова-Россине (Эмилио его поклонник), изобретателя оптофонического пианино, синестетического инструмента, который мог воспроизводить звуки и разноцветные огни одновременно. Полина играла на этом новом инструменте, живя со своим мужем, для которого она была музой. Этим треком мы хотели отчасти воспроизвети далёкое эхо одинокой музыки, которую играла женщина всегда остававшейся в тени (также по её желанию), несмотря на то что она играла очень важную роль в жизни её знаменитого мужа. Этой песней мы хотели придать голос тому, кто был немым. Трек был записан осенью 2005.

3. Anya: Sehnsucht. Немецкое слово «Sehnsucht» означает сильное стремление, острую тоску. Это песня (сочинена и записана в 2005) выражает тоску Ани, красивой белорусской девушки, в которую влюбился Аттилио, когда был в Одессе в том же году. Синтезаторные подложки похожие на шёпот и кричащие голоса в некоторой степени означают невозможный диалог с ней, танцевальный ритм представляет вечное движение времени, а главная мелодия — основное настроение этой жизненной ситуации. Окончание трека действительно хорошо выражает бесполезность попыток сделать невозможное возможным: первобытный зов в тишине одинокой ночи ломает стену безразличия и глупости... Port-Royal знакомы с творчеством Эдварда Мюнха! Вся композиция это рассказ пропавшей девушки... Песня посвящена Ане, между прочим быстрая девушка, немного странной, но очень особенной. В любом случае по большей части «Anya: Sehnsucht» это дань Восточной Европе, с которой мы сильно связаны.

4. German Bigflies. German Bigflies это английский перевод итальянского имени Germano Mosconi. Germano Mosconi — итальянская знаменитость, который добился славы благодаря своими смешными выходками. Мы смотрели много раз его видео в сети, он показался нам таким смешным, что мы решили в честь него назвать песню. Он лучшее лекарство, когда вы чувствуете себя подавленным, просто посмотрите его видео, и, в конце коцов, улыбка засияет на вашем лице, даже, если вы не понимаете языка. Песня была сочинена и записана в 2005.

5. Deca-Dance. Этот трек был сочинён и записан с конца 2005 до весны 2006. Было очень сложно работать над этой песней: мы пробовали много вариантов прежде, чем нашли тот, который звучит в «Afraid To Dance». Я должен сказть, что мы нам действительно нравится название. Сначала мы хотели название «Frozen Dance», как бы связав его с воображаемой пустой дискотекой в Сибири. Но вскоре мы поняли, что это неправильное имя для этого трека, затем к нам пришла идея поиграть со словом «decadence», заменив часть «dence» на «dance». Эта песня своего рода короткая история и ещё одна дань уважения Восточной Европе. В одной восточноевропейской мы довольно часто наблюдали большую дискотеку полную застенчивых людей, танцующих механически словно роботы. Танцевальное настроение первой части трека пропадает в середине, уступая место длинной и мелахоличной эмбиентной партии, которая олицетворяет продолжение ночи после дискотеки. Эта часть как лабиринт: мелодии и инструменты приходят отовсюду, дизориентируя слушателя и оставляя его одного. Он/она мягко течёт по этому океану звуков и пьянящих мелодий. Окончание трека представляет собой некий «ренессанс», как если бы из лабиринта в глубине океана слушатель вознёсся сквозь небо к ярким звёздам... Завершающая вокальная партия — это возврат к повседневной жизни с её заботами и страхами, но с надеждой на перемены...

6. Roliga Timmen. Эта песня, изначально записанная в 2003 из риффов первой гитары Этторе, показывает в Port-Royal схожесть языков... Roliga Timmen в Швеции означает «весёлые час», который проводятся (почти всегда) каждую неделю (обычно в пятницу) в школах. Один или два, возможно три, ребёнка получают шанс выбрать, чем им заняться в этот час. Мы назвали эту песню так, потому что она даёт нам ощущение близости далёкого детства... Мы даже немного спели в в середине, впервые за всё время! Новая версия трека была записана осенью 2005.

7. Internet Love. Много людей спрашивают нас почему мы так назвали песню «internet love», когда следовало бы назвать так альбом, о котором мы говорим. Смысл одновренно скрыт и ясен. Мы всё больше и больше проводим времени в виртуальном мире. Факстически иногда виртуальный мир более актуален, чем настоящий. Интернет всё больше становится местом сосредоточения наших мечтаний, местом, где нет границ и всё возможно. Так что нам понравилась идея «посвятить» песню всем тем людям, которые живут в виртуальном измерении больше, чем в настоящем: нам всем нужно пространство для иллюзий, где мы можем воплотить свои мечты, без такого места невозможно было бы представить наше существование. И иногда эти еадежды и мечты становятся настоящими. Поэтому «Internet Love» означает шанс, возможность, надежду посреди отчаяния... Это спорное название! Песней мы хотели выразить стремление к чему-то, что мы ещё не имеем, но страстно этого желаем. Трек был сочинён изаписан в первой половине 2006.

8. Leitmotiv|Glasnost. Этот трек разделён на две почти уравновешанные части. Двойное название отражает двойственную природу песни. Первая часть идёт прямиком из первой сессии «Flares» (февраль 2002), но записанной только в мае 2005 , а вторая была сочинена и написана весной 2006. «Leitmotiv» означает по-немецки (впрочем это слово с таким же смыслом используется и вдругих языках) «ведущая тема», а «Glasnost» означает по-русски «прозрачность», что вкупе с «Perestrojka» (реорганизация) есть суть политики Горбачёва в Советском Союзе в течение второй половины 80-х. В этой песне мы хотели выразить наши чувства по поводу одержимостью quot;навязчивой идей": эта идея может быть чем угодно и любой может её ощутить. Настроение, присущее этому треку, напоминает нам о ночи в конце лета, когда вы тоскуете по чему то, что давно ушло и никогда не вернётся... Как бы то ни было две части выражают разные настроения: первая — чистая романтика, милое предавание далёким воспоминаниям о девушке, пьянящая грусть и ожидание. Другая — более навязчивая, в чём то даже клаустрофобная, слово однажды (всего на минуту) свободно парящую душу бросили снова в реальный мир полный бессмысленного хаоса, где она пытается найти хоть какой-нибудь источник света.

9. Putin vs Valery. Основная мелодия этой песни была сочинена и уже записна в конце лета 2003, а затем заброшена (мы были очень заняты записью «Flares» и понимали, что этот трек не подойдёт для этого альбома). В мае 2005, когда официально началась запись «Afraid To Dance», мы вернулись к этой песне и записали её очень быстро. Наверное, это была наша самая быстрая запись, если также учитывать сложность этого трека с множеством слоёв звука и мелодий! Название... Президент Владимр Путин не нуждается в представлении! Но Вэлери — да. Мы выбрали «Valery» вместо «Valerie». Вообще Вэлери была девушкой, которая двоим из нас (Аттилио, и Эмилио) понравилась одновременно, так что мы играли в милую «игру» и подшучивали друг над другом на эту тему... «Putin vs Valery» нежная и в то же время тяжёлый трек: тяжёлый бит идеально сочетается со спокойной, меланхоличной мелодией. Это одна из песен, которую мы больше всего любим исполнять живьём: добавляя немного басовых линий, мы по-настоящему заставляем наших слушаетелей двигаться на концерте. Сиева Диамантакос (с весны 2008 член группы) сняла видео на эту песню: это видео о неразделённой любви, и оно прекрасно отражет противоречивую суть композиции: безумное механическое повторение с необыкновенной грустью.

10. Attorney Very Bad aka The Worst. Это последняя песня в «Afraid To Dance», которая была сочинена и записана (лето 2006). Мы назвали этот трек в честь «незаурядной личности», которую мы встретили на той же улице, где живём и мы. Атторней означает адвокат: мы знали место его работы, потому что Этторе видел его в суде. Почему «очень плохой» и «худший»? Ну мы просто пошутили и представили себе его жизнь, предположив это по его забавному лицу и чудаковатому поведению: он немолодой (45 лет или старше) и неопрятный, однако аккуратно расчёсывает волосы, он идёт гордой походкой, думая, что неотразим (но на самом деле всё совсем наоборот), у него в порядке вещей опаздывать с утра на работу, мы видим его практически каждую ночь, когда он идёт выпить, пытаясь завязать разговоры с молодыми девушками, но его всегда отшивают, и он возвращается обратно в свою буржуазную квартиру, где его всё ещё ждёт мать... Минималистичное, кое в чём безнадёжно-грустное настроение этой песни идеально отражает воспоминания всех смешных моментов, связанных с этим персонажем.