Interviews
Reviews
News
Podcasts
Reports
Home » Interviews

Интервью с Michal Jacaszek

Submitted by: | 27.04.2009no comment | 179 views

Не мог бы рассказать нам немного о твоём музыкальном образовании?

Вообще я не очень много могу рассказать. Я учился на факультете реставрации в художественной школе, поэтому я реставратор на самом деле. Я не могу играть на любом инструменте:)))

Что сподвигло тебя на создание твоего треьего альбома «Treny»?

Пара вещей: желание донести те звуки, которые всегда были у меня в голове, а также совместная работа с музыкантом и скрипачом Штефаном Весоловски (Stefan Wesolowski), который сделал некоторые последние штрихи к альбому и повлиял на моё музыкальное мировоззрение.

Была ли у тебя какая-нибудь цель в создание альбома?

Я не представлял себе как альбом будет воспринят людьми, поэтому у меня не было никаких планов, целей и т.д. Моя работа подчинялась внутренним импульсам. Моей основной целью можно назвать удовлетворение этих импульсов, нахождение хорошего звукового эквивалента того, что я слышу внутри себя.

Как происходил процесс записи?

В основном всё происходило в четыре этапа:

1. Я подготовливаю примерно 25 фонов, состоящих из струнных, пианино, хоров, оркестровых элементов и т.д. Это основа для другого этапа.

2. Здесь записываются партии от Штефана, он проигрывает живьём написанные им несколько фраз на скрипке и виолончеле.

3. То же самое мы делаем с Майей Сименска (Maja Sieminska). Она приходит в студию, слушает музыку, и мы записываем её вокальные импровизации.

4. После всего этого я произвожу кучу монтажа и микширования.

Каким образом создавались электронный материал для альбома?

На самом деле основные звуки не электронные: все звуки были созданы из живых, акустических записей, которые затем были сэмплированы и смонтированы. Один из моих любимых процессов — это понижение звука, октава за октавой. Я не люблю стандартные эффекты, ненавижу дилэй, флэнджеры и хорус.

Некоторые обозреватели высказали предположение, что ты не использовал сэмплы в «Treny», и что ты чувствовал, когда работал с другими музыкантами?

Ну на самом деле я использовал сэмплы! Возможно я просто использовал другой метод при работе с ними... Живые партии, струнные и вокал, расширяют гармоническую структуру моей музыки, внося некоторую свежесть и жизнь в звуки, которые были синтезированы.

В своей биографии ты говоришь об электронных манипуляциях с записями для обогащения традиционных музыкальных инструментов. Как это работает?

Приведу один пример. У меня есть аккорд пианино в моём сэмплере. Затем я проигрываю его на октаву ниже. Звук, который я слышу, невозможно воспроизвести никаим из живых инструментов. Вот почему я считаю, что используя сэмплер, я расширяю возможности пианино. Это просто.

«Treny» иметт множество красивых моментов. Что водохновляло тебя на создание такой красоты?

Музыка старых мастеров: Бах, Доуленд, Таллис... а также некоторые современные композиторы: Дебюсси, Горецки, Пярт.

Как ты пришёл к сотрудничеству с Miasmah?

Обычным путём, я просто отправил демо Эрику Скодвину (Erik Skodvin), хозяину лейбла.

Расскажи о своих музыкальных планах на будущее.

Музыкальные планы? Такие же как и у всех музыкантов: больше и лучше записей :) В настоящий момент я работаю над другим проектом. Я сочиняю музыку, используя записи, которые я сделал в гданьских (город, в котором я живу в Польше) кафедральных соборах: вокальные партии, органные сэмплы, колокола, шёпот, жжужание, шумы и т.д. Я хочу построить разновидность звуковой реальности тех прекрасных и загадочных мест. Затем я буду искать лейбл :)

Источник интервью electronicmusicmall.com