Reports
Home » Interviews

Беседа с Машинистом

Submitted by: | 01.04.20096 Comments | 1,026 views

AS: Здравствуйте, Валентин, Ваш веб-журнал machinistmusic.net, на мой взгляд, является одним из самых авторитетных интернет изданий в рунете( и не только), освещащих индустриальную и околоиндустриальную музыку. Расскажите с чего всё начиналось, почему именно о такой музыке Вы захотели поделиться своими впечатлениями?

В.Л.: Спасибо. Все начиналось с моих “свободных” публикаций в одном андерграундном печатном белорусском музыкальном журнале в начале 1990-х годов и ведения колонки музыкальных рецензий в популярной в Беларуси еженедельной газеты “Частная собственность”. Затем меня пригласили в редакцию “Музыкальной газеты”, куда я пришел с осознанным желанием писать и рассказывать читателям именно об электро-нойз-индустриальной музыке. На тот момент о ней было мало что известно на русскоязычном информационном пространстве, пиратства еще не было как такового и сцена переживала т.н. “золотой период” (еще функционировали лейблы Zoth Ommog, Off Beat, Pendragon, Cleopatra Records, 21st Circutry и др., первые релизы начинал выпускать ant-zen, Hands и т.д.). По-настоящему я заболел данной музыкой после того, как впервые услышал один из сборников лейбла Cleopatra Records c композициями FLA, LEAETHER STRIP, T.H.D., NOISE UNIT, PENAL COLONY… после этого я стал копать глубже и все завертелось и закрутилось с бешеной скоростью. Я заказывал и отслушивал очень много хороших дисков из-за границы, открывал для себя новые хорошиеи культовые ЕВМ, синт-поп и электро-нойз-индустриальные команды. Так как практика написания рецензий на инди-рок и поп релизы у меня уже была достаточно большой, то я решил продолжить работать в этом формате, сфокусировавшись на новых для себя и для публики жанрах, то есть выбрал вариант, когда можно сочетать приятное с полезным.

AS: Интересует ли Вас музыка каких-нибудь других направлений помимо той, о которой Вы пишете и есть ли у вас увлечения, не связанные с музыкой?

В.Л.: Да, обязательно! Я не ограничиваю себя тремя-пятью стилями и мрачным или жестким электронным материалом. Это было бы глупо, ведь хорошую музыку можно найти практически в любом жанре. Помимо электро-нойз-индустриальной музыки я довольно глубоко интересуюсь боссановой, популярным джазом, трип-хопом, построком… Чуть меньше, но стараюсь следить и за инди-рок сценой и, конечно же, не могу себе отказать в том, чтобы послушать качественную поп-музыку. Что касается увлечений, не связанных с музыкой, то я активно занимаюсь спортом (спортзал + велосипед), являюсь заядлым киноманом c огромным стажем, люблю путешествовать, а с недавних пор еще и забочусь о французской бульдожке Маруше, которая семь месяцев назад стала членом нашей семьи.

AS: Мне очень нравится стиль Вашего письма, у Вас есть какое-то специальное образование или Вы всегда так умели :)?

В.Л.: Спасибо. У меня нет специального гуманитарного образования. Я в университете получил техническую специальность. Но я очень ревниво и деликатно отношусь к правильности речи, люблю русский язык и стараюсь выражать свои мысли грамотно, точно и без подонковского сленга. В школе у меня был очень хороший учитель (мужчина) русской литературы и языка. Отчасти он привил мне интерес к слову и развил сочинительные способности. С его подачи я часто писал сочинения не на общие темы, предложенные классу, а на те, что выбирал или придумывал я сам. Он это всячески поощрял. Так что спасибо ему. Еще я очень много читал, в том числе русских классиков, а это очень обогащает язык… и портит зрение ;) В общем, можно сказать, что я “так умею” еще со школьной скамьи. Хотя, на мой взгляд, тут не в одном “умении” дело. Ведь нужно еще уметь слушать музыку, чувствовать ее, относиться к ней не как потребитель, а как фанатик. В последнем случае всегда есть шанс настроиться на одну волну с единомышленниками, для которых я, собственно, и пишу свои рецензии… Мне кажется настоящих фанатов легко отличить от массы обычных потребителей. У первых более комплексный и глубокий подход в восприятии электро-индустриальной музыки. Интерес к киберпанку, постапокалиптической фантастике, всяческим технологическим гаджетам, сталкерским ландшафтам и прочим кино-фото-арт проявлениям творчества идет в связке с интересом к музыке, которая существует во взаимосвязи с вышеперечисленными вещами… То есть фанат живет этим явлением, окружает себя соответствующими фетишами, деталями интерьера и общается с людьми, разделяющими его увлечения и за пределами клубов и танцполов. То есть слушая индустриальную музыку, фанат слышит не только ритм, вокал и мелодию, но что-то большее. Включаются остальные чувства и интенсивно начинают работать воображение и мозг…Такие “маниакальность одержимость кибер-звуками” и “легкая свихнутость”, понимаете? ;) Как говорится, “быть в теме” дано не каждому, но ищущий да обрящет ;)

AS: Если не секрет каким является Ваше основное занятие, я имею ввиду чем Вы зарабатываете себе на жизнь?

В.Л.: Последние шесть лет я работаю инженером-программистом в коммерческом банке.

AS: Один из Ваших псевдонимов DJ Commando LABELLA, Вы и правда занимаетесь диджеингом и если да, то какую музыку Вы включаете на танцполе?

В.Л.: LABELLA — аббревиатура-псевдоним трех человек, собранная из первых букв фамилий. Диджеингом я занимался лет десять, но уже почти год как завязал. Потому что сейчас время настало других ритмов и концепций, сильно поменялась публика и ее запросы в отношении танцевальности и энергетики сетов. Приспосабливаться я не собираюсь и не хочу. Моя концепция преимущественно (иногда я мог сделать тематический idm-электронный, нойз-индустриальный или чистый синт-поп-future pop сет) была следующей – ставка на аутентичный электро-индастриэл и дарк ЕВМ с мощной среднетемповой ритмикой, обилием индустриальных хуков, желательно со специфической мрачноватой кибер-атмосферой и неискаженными, но суровыми мужскими вокалами… примеры таких треков – “Fuel” SKORBUT, “Mars is Waiting” DAVANTAGE, “Prophecy” FRONT LINE ASSEMBLY, E-CRAFT “Leid-Tier”… То я предпочитал давить публику массивным и серьезным саундом, изредка давая передышки в виде idm-электронных или дабово-трип-хоповых треков. В нашей коммандо двое моих партнеров в основном специализировались на синт-поп/future pop (DJ N.D. Bell) и power rhythmic noise/dark electro (DJ Dreamhunter), поэтому мне было легче выстраивать свои концептуальные DJ-сеты. Мы хорошо дополняли друг друга.

AS: Известно, что Вы организовали свой лейбл Machinist Records, какова его направленность и существует ли какая-нибудь издательская концепция?

В.Л.: Концепция – выпуск качественной белорусской электронной музыки, которая нравится мне, в которую я верю и которая не является замороченным авангардом или коммерческой дешевкой, одноразовым шаблонным продуктом. Короче, музыка, которую мне не стыдно связывать с брэндом Machinist и которая не является “пластиковой”, глупой или скучной. Коммерческая выгода в данном случае для меня не первична. В идеале Machinist Records видится мне трамплином к более серьезным контрактам и свершениям белорусских групп, с которыми мы работаем. То есть мы выполняем как бы первый этап селекции, действуем как фильтр на пути группы к чему-то большому (как это произошло, к примеру с DIFFUZION, подписавшими контракт с бельгийским лейблом Alfa Matrix). Мы крайне редко что-то издаем. На сегодняшний день выпущено всего лишь три релиза – альбомы EGO (old school EBM), DIFFUZION (ЕВМ-индастриэл) и MAD THERAPIST (электроника с элементами трэнса и idm). Первый релиз и списка уже полностью распродан и мы подумываем переиздать диск EGO в ремастированном виде с бонусами. Альбом MAD THERAPIST вышел 1 марта и пока отзывы на него очень положительные.

AS: Валентин, в своих обзорах Вы часто акцентируете внимание на качестве записи, не могли бы Вы поделиться как и на чём слушаете музыку, а также слушаете ли Вы mp3 или предпочитатете исключительно оригинальные источники?

В.Л.: Я старомоден – предпочитаю слушать оригинальные CD. Их же и коллекционирую. Слушаю музыку я в хороших наушниках (предпочитаю марку AKG) или на большом звуке (люблю слушать громко и чтобы все детали, басы и стереоэффекты били по ушам и в грудную клетку). Приходится иногда слушать и mp3… никуда от этого не денешься. Музыки издается сегодня очень много, а промопыли пускается в глаза еще больше. Если раньше я доверял мнению пары-тройки зарубежных коллег-критиков (к примеру, работал раньше в Orkus Magazine хороший чел Alexander Maciol), то теперь таковых не вижу… Многие завязали с “писательством”… Поэтому к новинкам подхожу очень осторожно. Нас на мякине не проведешь. Есть у меня несколько знакомых со схожими вкусами. Прислушиваюсь к их меннию. Сам что-то интересное аккуратно фильтрую и выуживаю из своих источников. Разумеется, получаю часть релизов в виде промо от лейблов. Правда, с кризисом индустрии многие перешли на mp3-промоушн и количество физических промо резко сократилось. Все считают деньги, в том числе на почтовые расходы…Их право. Равно как и мое право не отписываться по многим выпускаемым релизам, про которые через месяц-другой все забудут… Да и, как уже было сказано, я предпочитаю физические носители с оригинальным оформлением. Mp3-формат, на мой взгляд, губит понятие коллекционирования, делает релизы безликими, а их прослушивание конвейерным. Так что mp3 релизы я стараюсь не рецензировать и всячески обходить стороной. Есть пара-тройка промофирм-исключений (типа немецкой PromoFabrik или Sector9Studio), которые работают только с mp3 и в редких случаях могут выслать оригинальный CD. Но я пока сопротивляюсь. Кстати, отчасти с этими явлениями связано уменьшение количества рецензий, выкладываемых на Machinist. У меня подход простой – я никому ничего не обязан, пишу только то, что думаю, деньги мне за рецензии никто не платит, при этом купленные или присланные оригинальные CD я описываю в обязательном порядке, а по отношению к mp3 действую избирательно, по настроению и даже с ленцой. На суррогаты не хочется тратить время. Не воспринимаю я формат mp3 всерьез. Как фон загрузить в iPod такие треки еще годятся, но писать рецензии исключительно на стыренные или легально скачанные mp3… увольте, уж лучше вообще ничего не писать. Таково мое кредо как “машиниста”. Других я судить не собираюсь. Каждый выбирает для своих ушей музыкальное лакомство исходя из своих финансовых возможностей и желания. Это жизнь.

AS: На machinistmusic.net кроме обзоров альбомов Вы также выкладываете свои интервью с музыкантами, есть ли такие, с которыми Вы и дальше поддерживаете контакт?

В.Л.: Да… периодически перекидываюсь новостями из личной и общественной жизни с некоторыми зарубежными музыкантами и боссами лейблов. Но я не навязчивый товарищ и без повода дергать людей не люблю. Все по части общения происходит естественным путем, если есть взаимный интерес. К примеру, с DISPLACER недавно я обнаружил общую любовь к фильмам ужасов, с лидером SKORBUT переписываюсь по всякой чепухе и по вопросам поддержки русской версии их сайта. Практически всегда обмениваюсь своими мыслями о новых релизах с сотрудниками лейбла ant-zen.

AS: Какие из интернет изданий (не только русскоязычные) о музыке Вы считаете достойными внимания? Как Вы оцениваете состояние современной индустриальной сцены?

В.Л.: Достойными внимания я считаю англоязычные ресурсы Интернет-ресурсы Side-Line, Gothronic, Music Non Stop и Connexion Bizarre. Ссылки на эти и другие ресурсы выложены на Machinist в разделе “Links”. Информацию о новых релизах также можно почерпнуть на сайтах различных mailorder-компаний и в дистрибьюторских секциях лейблов. Русскоязычные Интернет-издания я практически не читаю и, честно говоря, в последние годы не наблюдаю таковых… имею в виду те, где бы регулярно обновлялась информация и выкладывались рецензии. Были попытки что-то подобное сделать другими людьми, но они, к сожалению, зачахли или сменили прописку на неизвестные мне адреса… Если вы знаете такие, то буду рад любой информации. А еще есть в сети пара-тройка русскоязычных форумов, которые интересно почитать, оставаясь человеком-невидимкой… что я периодически и делаю. Что касается состояния современной индустриальной сцены, то тут можно долго говорить. Какие-то тренды мне нравятся (old school EBM revival, возвращение на сцену старых команд типа BRAIN LEUSURE, XMTP, BIRMINGHAM 6, INDIVIDUAL TOTEM, T.H.D., продолжающаяся изыскательная деятельность Tympanik+M-tronic+Hymen Records+Ad Noiseam, ориентация отдельных дарк электро актов не только на клубный формат, испанская дарк сцена, активно продвигаемая аутентичная концепция Vendetta Records, которая что-то стала хромать в последнее время…), другие не шибко радуют (брейкор, ТВМ, шаблонное дарк электро, проникновение электроклэша в синт-поп, т.н. “мясо”)… Периодически появляются интересные релизы, но сюрпризов становится все меньше. Кризис продаж, переориентация или закрытие лейблов, утрата позиций CD-формата, скудность идей и их воплощения у музыкантов, дурацкое клубное соревнование не на жизнь а на смерть, непрофессионализм многих вокалистов, которые могу только и делать что орать в микрофон, дешевая эклектика ради эпатажа… Выживание на сцене сегодня зачастую становится более важным, чем творчество. Индустриальные корни потихоньку засыхают, а вокруг как сорняки растут жанры-паразиты, которые не привносят на сцену ничего, кроме еще более быстрых ритмов, искаженных вокалов, немузыкальных перебираний звуков и примитивных мелодий. Как мне кажется, некая притягательная и особенная аура, существовавшая вокруг всей темной сцены и, в частности вокруг электро-индастриэла до 1999 года включительно, уже полностью развеялась, обнажив болячки, уязвимые места и всяческих злобных фриков или клонов, имеющих слабое отношение к индустриальному музыкальному творчеству. Харизма и атмосфера сохранилась только у редких групп на сцене… вроде L’OMBRE, HAUJOBB, COVENANT, ASSEMBLAGE 23, DIVE, SKORBUT… В общем, по пятибалльной шкале я оцениваю состояние современной электро-нойз-индустриальной сцены на троечку. 2000-е годы – не лучшая декада для индустриальной сцены. Посмотрим, что будет дальше.

AS: Имеет ли смысл сейчас выпускать журнал об индустриальной музыке в России или Белоруссии в классическом печатном виде?

В.Л.: Не вижу такого смысла. Если крупный мегаполис типа Москвы теоретически еще может иметь такое статусное издание, то в Минске или других городах это стопроцентно убыточное предприятие. Когда есть Интернет с его новостями, мгновенным доступом из дома к любым источникам текстовой, фото- и видеоинформации, то делать ставку на печатный журнал – непозволительная роскошь, удел энтузиастов или людей, крышуемых спонсорами-меценатами. Какой бы качественной не была в таком издании журналистика и публикуемые материалы, время берет свое — мы живем в цифровом пространстве и старые схемы распространения независимой печатной продукции больше не работают. Это мое мнение, разумеется.

AS: Были ли такие моменты, когда всё хотелось бросить и заняться чем-нибудь другим?

В.Л.: Такие моменты в последнее время у меня бывают часто. Возможно, накопилась усталость… Вседоступность музыкальных релизов и вседозволенность пиратов также почти на нет сводят мои “писательские” усилия. Такое ощущение, что сейчас народу нужно в первую очередь развлечение, а не “просвещение”. Все чаще я задаю себе вопросы: “А нужно ли это людям?”, “А не забросить ли все это и переквалифицироваться в тихого домашнего меломана?” ;) Но где-то инерция и слушатели-единомышленники, отчасти творческий склад моего характера и, конечно же, потраченные усилия по созданию брэнда Machinist мне не позволяют принять радикальное решение сегодня,… Но я не отрицаю приятие такового в будущем.

AS: Каким Вы видите machinistmusic.net в будущем, есть ли у Вас какие-нибудь планы по развитию?

В.Л.: Основные разделы сохраняться… Сегодня я вижу Machinist эдаким уютным, олдскульным в плане дизайна, структуры и общих информационных подходов уголком для людей, которые интересуются электро-нойз-индустриальной музыкой и ее ответвлениями.

AS: На этом всё, спасибо за уделённое внимание и время, желаю творческих и профессиональных успехов в Вашей деятельности.

В.Л.: Спасибо и вам ;)

• Anonymous

круто,

• synaps-8

спасибо arrhythmia sound за интервью...
    и спасибо Машинисту за то, что он не отказывается бросать начатое...

спасибо вам ребята! Есть люди, которым интересно то, что вы делаете!

• zet-molotov

спасибо за интервью — захожу на machinist регулярно и подчёрпываю оттуда очень очень многое, уважаю Валентина и поэтому было интересно почитать. vAlien — ты нам нужен!!!

спасибо! очень интересно было почитать.

• вромбер

Мой музыкальный вкус вырос на ваших рецензиях в начале 2000х, и сейчас замечаю, что в 90% случаев солидарен с рецензиями. Пожалуйста, продолжайте! Иначе совсем задохнемся в этом цифровом безумии.

Я помню ваши рецензии еще на БТ(!)В конце 80-х.Вы делали обзоры новинок фирмы «МЕЛОДИЯ»Сколько времени прошло,почему-то помню как представляли Эмерсона Лэйка и Пауэлла.Помните такую обложку с профилями из трех масок?И их хитом Ослепленный любовью.Затем в 90-х ,читал вашу колонку в "Частной собственности , " даже вырезки в архиве лежат.Кое что по этим обзорам покупал в «Ордане» и «Проспекте»,пока случайно не открыл для себя магазин у Гены Балабановича.