Hecq «Steeltongued» (Hymen Records, 2009)

Автор: | 08.05.20092 комментария | просмотров 432

Бен Лукас Бойсен (Ben Lukas Boysen) известный также как Hecq – это один из моих самых любимых артистов немецкого столпа электронной музыки Hymen Records. В его музыке непостижимым для меня образом сливаются воедино роботизированные, механистичные ритмы с неповторимыми по красоте эбиентными покровами. Так было в альбомах «Bad Karma», «0000» и «Night Falls». Первые работы «A Dried Youth» и «Scatterheart» не стали для меня такими же яркими и запоминающимися, хотя и они отличаются оригинальным звучанием. Хочется ещё выделить сверхредкую вещь, но, на мой взгляд, чуть ли не лучшую за всю карьеру музыканта «Golden Pines» вышедшую на маленьком Binkcrsh тиражом всего 90 (!) копий. К чему я тут решил немного вспомнить всё творчество музыканта? Потому что последнее двухдисковое издание «Steeltongued», как мне кажется, оказалось эдакой солянкой из предыдущих релизов с некоторыми весьма специфичными добавками. Посудите сами: альбом двухдисковый, второй диск из которых полностью посвящён ремиксам, уже напоминает «0000», хотя таких, к сожалению, мощных треков «0002», «0003» или «0012» вы не услышите. Зато вас «приятно» удивят брейкор «Howler» и хип-хоп «I Will Survive (With Nongenetic)» (да-да), причём хип-хоп композиция ещё более-менее слушабельна для Hecq, ну а присутствие «Howler» на альбоме для меня осталось загадкой. Да и вообще сомнительных треков здесь гораздо больше, чем на других пластинках. Иногда мне кажется, что Бойсен начинает умничать и лезть в те дебри, которые лезть не следовало бы. Такие композиции как «Typhon», «Steeltongued», «Dfrm» практически полностью лишены музыкальности. Это сухие безжизненные конструкции, наполненные какими-то невнятными перкуссионными завихреними. Но не всё так плохо как казалось, присутствуют здесь и светлые моменты. Очень порадовал «Untitled (BK Remix)» — это ремикс первого безымянного трека с «Bad Karma». Бойсен ничуть не испортил этот замечательный трек, а наоборот буквально вдохнул в него вторую жизнь, можно сказать это и есть квинтэссенция музыки Hecq. Тут есть и сверхсложный, но тем не менее понятный и стройный ритм, и прекрасный пространственный бэкграунд вобщем всё то, за что я люблю Hecq. В «Night Falls» мы узрели ещё одну грань творчества Бена — это просто умопомрачительный по своей глубине и мощи эмбиент. Здесь ему тоже нашлось место. Треки «Frost» и «Hypnos» с первого по третий явно отсылают нас к предыдущему альбому, и тут, конечно, никаких нареканий у меня не возникает. Всё выполнено на том первоклассном, перфекционистском уровне, на который способен Бойсен. Музыка будто сочится из динамиков и проникает в каждую пору тела, добираясь до самой вашей сути.

Как уже было сказано выше второй диск — это ремиксы на один лишь трек «Steeltongued». Cразу скажу он менее слушабельный в целом, но зато тут есть две действительно стоящих вещи — это композиции от Blackfilm и Xabec, причём Blackfilm тут явный фаворит. Его интерпретация прямо-таки захватывает дух. Многочисленные звуковые слои, микроглитчи и чёткий бит, а также грамотно выверенный ревер умело сплетены музыкантом в единую и безупречную конструкцию, которая ни шанса не оставила оригиналу. Вот в таком ключе надо было делать весь альбом, а не соваться в сомнительные эксперименты.

В общем неоднозначным получился шестой альбом Бена Бойсена. Да, есть сильные треки, но это либо ремиксы, либо эмбиент (просто отличный!), а того фирменного звучания, что присутствовало, к примеру, на «Bad Karma» или «Golden Pines» нет и в помине. Можно назвать это шагом в сторону или попыткой понять куда идти дальше, ведь невозможно из года в год выпускать исключительно шедевры, хотя до сих пор Hecq это удавалось