Интервью
Обзоры альбомов
Новости
Подкасты
Репортажи
Главная » Репортажи

Biosphere @ King's Place, London

Автор: | 04.11.20123 комментария | просмотров 206

King’s Place, где проходил концерт Biosphere, оказался чем-то вроде гигантского ГЦСИ, то бишь арт-центром в несколько этажей с разными залами, мастерскими, выставками, кафе и прочей приятной фигней. Сегодняшнее мероприятие – часть многодневного фестиваля LIFEM (The London International Festival of Exploratory Music), где всяческие околоскандинавы играют разные экспериментальные штуки.

Формат концерта – «классическая сидячка», никакого разогрева, все пришли, расселись за пять минут, и в 19.35 в зале уже гаснет свет. Народу если и не биток (при достаточно недешевых, до 20 фунтов, билетах), то близко к этому, то есть человек под двести. Зал устроен примерно как в кинотеатрах – вытянутый в длину, с узенькой сценой и большим экраном над ней. Но главные его плюсы – академическая атмосфера, когда все слушают внимательно и молча, а также совершенно феноменальной красоты трехмерный звук. Наверное, так умеет звучать любой кинотеатр, просто играть на такой саунд-системе концерты мало кто пробовал.

Гейр Йенсен (Geir Jensen) – одинокая и почти неподвижная фигура. Перед ним два лаптопа с эмблемой лейбла Touch (один для музыки, другой для видео) плюс неопознанный красный синтезатор, из которого норвежец извлекает исключительно шумы. Смотреть, как и ожидалось, особенно не на что, зато есть видео, ну и музыка такая, что особенного «экшена» и не предполагает.

Начинает Гейр с вещей довольно авангардных – дроновая подкладка, плюс какие-то совершенно алогичные перкуссионные ходы. Каждый звук так чётко спозиционирован в пространстве, будто всё это в самом деле происходит вокруг тебя. Подозреваю, что эти куски Йенсен специально написал под 3D-звук, ну и эффект не заставляет себя ждать. Красота невероятная. Постепенно Biosphere уходит в мрачный и глубокий эмбиент, то и дело прорезая однородную текстуру своими синтезаторными шумелками. Похоже это не то на «Shenzhou», не то на его альтернативный саундтрек к «Человеку с киноаппаратом» Вертова. Есть даже пара знакомых аккордов с «Substrata», а вот на недавний оперный «L'Incoronazione Di Poppea», что называется, ни намека.

Содержательно видео с музыкой не слишком синхронизировано (в основе там вообще какие-то бытовые съемки – народ в транспорте, городские пейзажи), но его обработка явно завязана со звуковым потоком, мелькает и пульсирует всё в полном соответствии с тем, что доносится из колонок. Смотрится это нормально, но к звукоряду добавляет не так и много, видео здесь явно для того, чтобы было куда направить глаза, но не более того. В этом смысле геометрические фигуры от Alva Noto смотрелись лучше.

Погудев минут сорок, норвежец постепенно добавляет в текстуру событий, в результате дарк-эмбиент мало-помалу обрастает сначала пульсирующим басом, потом довольно симпатичными аккордами и конце концов превращается в треки с альбома «N-Plants». В таком духе Гейр играет еще полчаса, это уже традиционный «проход по хитам», правда в рамках ровно одного альбома. Жаль, что дело так и не дошло до «Patashnik» или «Kobresia», но и без того концерт вышел отличный. По сравнению с тем, как несколько лет назад эти гуделки звучали в московском «Ролл-холле», да еще и на ночном мероприятии – просто небо и земля. А вот куда-нибудь в ГЦСИ или «Дом» норвежца привезти точно стоит.

  • http://www.arrhythmiasound.com/ Quarck

    По хорошему завидую. Здорово было бы побывать на таком концерте. Спасибо за отчёт.

  • Artem Moonoom

    думаю и наше время придёт и мы побываем)

  • Алексей

    агась. привезешь его. он вон как раскапризничался, в начале года когда вышла его антология он очень сетовал по поводу ее расшаривания. обвинил в этом русских и их коррумпированные власти. сказал в Россию ни ногой! вот так вот.

    концерт был в ноябре? хм, и он ничего не сыграл из его еще не опубликованного материала? чисто глухой дрон наподобие Ластрморда... Биосфер уже не тот. N-Plants был на троечку, а то что еще после него было зарелизено — вообще тоска печаль. в итоге после 2006го, ниодного стоящего предыдущим работам релиза.