Репортажи
Главная » Избранное, Интервью

Костас Subheim: «Я меняюсь, и моя музыка тоже»

Автор: | 19.11.20103 комментария | просмотров 2 389

Привет, Костас, два года прошло с момента выпуска твоего дебютного альбома «Approach». Наверное многое поменялось в твоей жизни, нашли ли эти перемены какое-нибудь отражение в новой пластинке?

Уверяю, перемены были, но в основном они были связаны с исполнением моей мечты в более ускоренном темпе. Я всегда стараюсь как можно больше вложиться в музыку, это мой любимый способ выражения чувств и мыслей. Было бы совершенно неприемлемо написать альбом, звучащий в точности как «Approach». Я меняюсь, и моя музыка тоже.

«No Land Called Home» получился очень эпичным и масштабным. Расскажи чем ты вдохновлялся при его создании. Почему альбом получился именно таким?

Невинный ребёнок был застрелен полицейским в декабре 2008. Вся страна была в трауре, страна страдала и страдает до сих пор. Тогда невозможно было собраться с мыслями, чувства агонии, горя и гнева были слишком сильными, чтобы с ними справиться. Только несколько месяцев спустя я смог пересмотреть и переосмыслить события с более спокойной и удалённой точки зрения. Именно тогда я смог, наконец, понять эти моменты и организовать их в мелодии. «December» был первым треком, который я сочинил, и он пожалуй самый сильный в альбоме. Что касается записи в целом, хотя все треки существенно отличаются друг от друга, основная мысль, стоящая за «No Land Called Home», заключается в следующем: мы не принадлежим ни к чему и нет такого места, где мы могли быть свободными. Мы – часть этого мира, словно маленькие муравьи в разорённом и старом дереве жизни. И хотя альбом не имеет под собой политической подоплёки, он выражает отношение к международному терроризму, тайным международным соглашениям, экономическим войнам и нарушениям прав человека. Эти мысли беспрестанно вращались в моей голове и поэтому повлияли на звучание альбома. Каждый трек имеет свою историю.

Альбом мне показался с налетом готики, почему ты использовал трайбл барабаны and ethereal vocals?

Мне никогда не была близка готика в музыке. Я бы сказал, что в большинстве своём вокалы имеют этническое происхождение, сфокусировавшись на смешении электронной музыки с традиционными инструментами. По-видимому «The Veil» можно назвать исключением из-за очаровательного голоса Тимоти Грегори и несколько другого сюжета, тем не менее он не выбивается из общей картины. В продолжение к ответу на предыдущий вопрос, скажу, что основной причиной, по которой такие различающиеся составляющие были сведены вместе, было желание создать смесь источников разнящихся по происхождению и тембру. Такие инструменты как гучжэн, дарбука или секция средневосточных струнных наряду с трубами, скрипками, виолончелями и оркестровыми партиями, все они были использованы с особой тщательностью в попытке скомбинировать все те звуковые палитры, которые я задумал, независимо от их исторического происхождения и традиций.

Почему не Tympanik?

Я никогда не видел себя как музыканта, принадлежащему к какому-то одному месту. Пол (Пол Нильсен) удивительная личность, хороший друг, и он отлично руководит лейблом. Мне очень понравилось, как он представил мой первый альбом, и рад, что у Tympanik постоянно появляются новые фанаты. Для меня было важно, что Tympanik это американский лейбл, и по ту сторону океана «Approach» продавался гораздо лучше, чем в Европе. Хотелось посмотреть, как отразится на количестве слушателей и возможно живых выступлений издание альбома в Европе. Ad Noiseam всегда был моим одним из самых любимых, на протяжении нескольких лет они выпускают потрясающие альбомы, так что я доволен этим решением.

В тизере видно как ты использовал различные инструменты для записи альбома. Расскажи какой у тебя был сетап?

Хотя в альбоме сильно чувствуется акустическая сторона, основное звучание всё-таки электронное. Я использовал мощный компьютер, пару хороших студийных мониторов и несколько микрофонов для инструментов и полевых записей. Мы использовали скрипки, виолончели, акустические и электрические гитары, различную перкуссию (от обычной ударной установки и цимбал до нефтяной бочки и различных деревянных или металлических поверхностей), а также разного рода причудливые комбинации с такими вещами как смычок виолончели и немузыкальные объекты. Некоторые из большинства этнических звуков были записью настоящих инструментов, таких как кларнет в «Dunes».

Расскажи как ты начал заниматься музыкой?

Будучи металлюгой в совсем юном возрасте, я решил, что хочу быть барабанщиком, когда мне станет 13. Я быстро бросил эту идею, так как мне не на чем было репетировать, поэтому начал учиться играть на гитаре. Едва освоив E аккорд, я уже хотел сочинять собственную музыку. Пару месяцев спустя я изо всех сил пытался сыграть гитарные риффы Nevermore, которые были моими героями в то время (и ими и остались я полагаю). Когда стало ясно, что зацикливание на одном инструменте совсем не доставляет удовольствия, я начал делать первые шаги в сторону электронной музыки и воплощать свои идеи через компьютер. Вот и вся история. К сожалению, я так и не смог сыграть те риффы из Nevermore.

Я знаю, что Katja тоже член группы, как вы познакомились?

Мы оба учились в одном университете ещё в Греции, там и познакомились. Однажды я подумал, что она могла бы существенно дополнить проект, который я начал несколько лет назад, и который был ближе к шугейзу/пост-року, чем к электронике, поэтому я попросил её записать вокал для меня. С возникновением проекта Subheim Katja получает ведущую роль в проекте, и без её неоценимого участия всё было бы по-другому. Она также мой партнёр по жизни, так что между нами есть нечто большее помимо общих взглядов на музыку и совместных путешествий, я счастливый человек.

Очень жаль, что Spectrlaiquid прекратил свою деятельность, он подарил нам несколько очень интересных имён. Возможно ли, что когда-нибудь вы снова будете радовать новыми релизами?

На данный момент я бы сказал, что нет. По крайней мере до тех пор, пока у меня не появятся деньги, желание и время заниматься таким проектом снова, а также возможности предоставить музыкантам мощную площадку для дистрибуции и продвижении их работ. На этих условиях ещё может быть. Пока это всё в очень далёкой перспективе для меня.

Что ты можешь сказать о греческой сцене электронной музыки?

Здесь есть несколько замечательных продюсеров и композиторов, которые, к сожалению, не получили заслуженного признания. Я полагаю главная причина кроется в том факте, что владельцы клубов, промоутеры, журналы, СМИ и вообще люди, вовлечённые в продвижении музыки в Греции не заинтересованы в небольших проектах. Это довольно разочаровывает и многое объясняет, почему греческие музыканты с мощным потенциалом были обескуражены и в итоге отказались от музыки

В твоём миксе для Headphone Commute последним звучит трек от Mobthrow. Мне очень запомнилась его ep в серии Mutant Dubstep. Планирует ли Ангелос выпускать полноформатный альбом и когда?

Этот трек мой любимый из его будущего альбома, который также должен выйти на Ad Noiseam в конце этого года или в начале следующего. Мне не следует особо распространяться об этом, но из того что слушал, это будет настоящий слуховой оргазм. Ангелос очень методичный и плодотворный музыкант, который может писать замечательные песни, поэтому мне кажется, его первый альбом будет у всех на слуху.

В одном из интервью я читал, что ты проходил обучение в университете на Крите? Не расскажешь о своём образовании?

Я учился на острове Самос в Эгейском университете около семи лет. Я получил степень бакалавра и магистра по информационным технологиям. В настоящее время я занимаюсь звуковым искусством в Лондоне.

Что нужно для того, что Subheim смог выступить в России? )

Я всегда с нетерпением жду выступлений, где публика полна энтузиазма. Мне известно, что люди в России очень тепло воспринимают экспериментальную музыку и знают как отлично провести время на шоу, так что я был бы рад выступить когда-нибудь для вас.

Subheim.com

Браво вам обоим!