Репортажи
Главная » Интервью

Интервью с Майком Каду (Mike Cadoo)

Автор: | 16.03.2009нет комментариев | просмотров 1 299

Igloo :: Повлиял каким-нибудь образом бизнес по содержанию двух лейблов на твоё творчество, налагает ли временные ограничения на работу в студии, делает ли её более запланированной?

Mike Cadoo ::Да, всё так, но происходит это из-за пространства. Офис и моя студия недавно переехали. До этого они находились у меня дома, в одной из двух комнат. Раньше было проще воплотить свои идеи, когда всё находилось в соседней комнате, поздним вечером можно было уделить пару часов для работы над каким-нибудь треком. С рождением моего сына пришлось переехать в нормальные студию и офис. Студия сейчас находится посреди города, поэтому это немного изменило тот распорядок времени создания музыки, который у меня был до этого. Также влияет тот факт, что ведение лейбла стало довольно хлопотным занятием, в особенности из-за того, что теперь мы работаем с почтовыми заказами и увеличивающимся количеством выпускаемой музыки. Я обнаруживаю себя, чаще занимающегося делами n5MD, чем личным творчеством. Но мне доставляют удовольствие оба занятия, так что приходится находить компромисс.

Igloo :: Что по-твоему является залогом успеха с точки зрения организации художественного оформления, отбора материала, мастеринга, дистрибуции (физической и цифровой)? Ты когда-нибудь размышлял о воздействии твоего лейбла на другую музыку? Как тебе удаётся держать лейбл наравне с множеством других, пытающихся создать что-то подобное?

Mike Cadoo ::Это интересный вопрос, поскольку «держать наравне» подразумевает под собой некоторую конъюнктурность, которая, к сожалению существует среди лейблов, однако меня она никогда не волновала. Я думаю, что в целом n5MD делает именно то, что он делает. У меня самом деле не так уж много времени, чтобы перед каждым релизом думать о том, что выпускают другие лейблы или о модных тенденциях. Возможно это плохо для бизнеса, но я делаю, то что считаю правильным для лейбла, исполнинелей, наших постоянных слушателей и, конечно, для себя, потому что за рулем сумасшедшего автобуса n5 нахожусь именно я. По прошествии времени это возможно покажется немного эгоистичным, но n5MD будет выпускать только музыку, в которую я верю на 100%. У меня не всегда получается заставить людей прослушать или рассмотреть релиз, но я стараюсь изо всех сил. Моя ежедневная деятельность в лейбле заполнена массой однообразных и скучных деталей, которые являются неотъемлемой частью бизнеса. Есть также и другие вещи, связанные больше с художственной и творческой частью, и я надеюсь, что слушатели видят именно их. Думаю, что, если я буду делать свою работу правильно, то музыка и в какой-то степени оформление должны выступать сами за себя.

Igloo :: Если утверждать, что музыка вызывает эмоции (положительные и отрицательные), то как изменилось твоё личное видение музыки с момента рождения n5MD? Есть ли музыка вне n5MD, которая вдохновляет тебя? И считаешь ли ты, что музыка должна быть эмоциональной, чтобы "тронуть слушателя?

Mike Cadoo ::Думаю, что моё видение музыки не сильно изменилось, может быть это грустно звучит, а может и нет, не уверен. У меня сохранились всё те же критерии качества, но я стал лучше выражать их по сравненю с тем временем, когда мне было 20. Я по-прежнему слушаю много другой музыки, не только своей, и именно как слушатель, а не музыкант. И пытаюсь делать это со своей с музыкой до некоторой степени, однако любой исполнитель скажет вам, что это практически невозможно. Охват нескольких жанров думаю сослужил неплохую службу для n5MD, поскольку сквозь это многообразие я слышу честность и эмоциональность по отношению к слушателю, и в то же время мы не скачем между музыкальными пространствами. Если уж быть совсем до конца честным, то музыка, которая меня притягивает должна быть мелодичной, богатой на звуки, эмоциональной и предельно открытой. Для примера несколько не n5MD артистов, которые удовлетворяют этим критериям: Jesu, Hammock, Apparat, Sigur Ros, Dalek, Helios, Isis, Burial, Mono или Idaho. Все они разные по стилистике, но в то же время имеют насыщенное звучание и честны в своей музыке. Этот тип честности на самом деле заставляет меня почувствовать связь с такой музыкой, я не совсем уверен чувствуют ли другие люди подобную связь, будь музыка от n5MD или нет. Каждый слышит в музыке что-то своё, поэтому невозможно дать количественную оценку этой связи, поскольку это очень личные переживания, как для слушателя, так и для музыканта.

Igloo :: Расскажи поподробней об относительно новом разделе n5Mailorder сайта n5MD.com и о тех многих именах, которые туда попали. Как ты выбираешь и управляешь этим аспектом бизнеса, который как я уверен занимает солидную часть времени?

Mike Cadoo ::Успех заказов по почте я на самом деле не могу объяснить. Я всегда хотел хотел сделать наш магазин более разнообразным, но я понимал, что не смогу сделать это один. Пол Стефан (Paul Stephan), мой старый сосед по комнате, во многом помогает мне в этом вопросе. Я делаю кое-какие необходимые изменения на сайте, но всё остальное делает он. Он один из тех парней, которые остаются за сценой, но я хотел бы, чтобы он тоже был отмечен вниманием. Что касается релизов и лейблов, которыми мы занимаемся, то они являются своего рода расширением n5MD, хотя и в более экспериментальном направлении. Мы представляем в n5Mailorder те вещи, которые практически недоступны здесь в Северной Америке и удовлетворяют нашему вкусу. До тех пор пока позволяет время мы всё больше пополняем наш список продаваемой музыки, и мы очень надеемся быть тем местом, где люди смогут найти новую и интересную музыку, которая здесь стала немного более доступной.

Igloo :: Есть ли какая-нибудь вероятность того, что ты будешь заниматься какой-нибудь другой немузыкальной деятельностью: кондитером, отцовстовм, кофе, пивом или выписывать штрафы за переход улицы в неположенном месте и т.д.?

Mike Cadoo ::(смеётся) Штраф за переход в неположенном месте я получил в LA. Мы были вместе со Стивеном (SubtractivLAD), и пошли не по пешеходному переходу. Вообще-то ещё за нами ещё шли Keef Baker и его жена Линда (Linda). Они из Англии, поэтому я уговорил полицейского не выписывать им штраф, думаю он знал, что зря потратит время. Возможно он посмотрел на Keef и подумал: «Этот парень, наверняка, подотрёт задницу тем, что я ему выпишу и вывесит это в интернете.» Полагаю в данном случае полицейский был прав. Отцовство — это здорово! Поскольку во время общения с ребёнком, мы сами чему-то учимся. Я узнаю что-то новое чуть ли не каждый день, если не о жизни, то хотя бы о себе. Это очень занимательно. Насчёт кондитерских, кофе и пива... последними двумя я наслаждался в избытке. Большую часть времени между 20-ю и 30-ю годами я провёл в кондитерских и кофейнях. Кажется, что это было так давно, и мир был так далёк от музыкальной индустрии... странно, я до сих пор помню вкус карамели.

Igloo :: Спасибо за уделённое время.

По материалам igloomag.com