Главная » Интервью

«Ядерный человек». Интервью с Ceephax

Автор: | 29.03.20135 комментариев | просмотров 2 018

Overlookin-Sizewell. Ceephax
Энди, привет! Спасибо, что согласился на это интервью. Чем ты занимаешься в данный момент? Как поживает твоя коллекция свитеров ;)?
Она всё ещё растёт, правда уже помедленнее. Во-первых, у меня уже их много и просто девать некуда, а, во-вторых, те свитеры, которые мне нравятся, стали в моде, и цены на них бешеные.

Твой новый альбом Cro Magnox немного отличается от того, что ты делал раньше. На мой взгляд он очень мелодичный и немного наивный. С чем связано такое изменение в звуке?
Думаю, это был вызов для меня, сделать относительно серьёзный альбом и посмотреть, что из этого выйдет. Раньше я делал свои забавные треки и сразу же их выпускал, но теперь я думаю, что гораздо интереснее собрать все эти треки и попытаться объединить их общей темой. И вот это как раз самое сложное для меня, поскольку когда я завершаю работу над треком, мне хочется сделать что-то совершенно другое. Думаю главная вещь, которая мотивирует меня в музыке, это создание любимых мелодий. На всех треках этого альбома я пытался достичь этого.

Вообще расскажи поподробней об альбоме. Есть ли в нём какая-нибудь концепция, почему он называется именно Cro Magnox?
Многие треки имеют на альбоме имеют мрачную атмосферу одиночества и напоминают мне электрические опоры, атомные электростанции, промышленные пустыни ну и другие подобные вещи. Поэтому Cro Magnon (Кроманьонцы — одни из доисторических людей) и Magnox (тип ядерных реакторов) это игра слов, которая означает что-то вроде “Ядерного человека”.

Расскажи про сетап, который ты использовал при записи Cro Magnox.
Конечно же вся классическая линейка от Roland TR-606, 707, 808, 909, SH-101, TB-303, OSCar, Xpander, TX802, остальное это сэмлеры, несколько внешних дилеев и блоков эффектов...

Какая железка твоя самая любимая? И вообще много ли принимает участия компьютер в записи музыки.
Это непременно TB-303. Даже в наши дни это устройство всё ещё таит в себе загадку. Я знаю, что есть практически полностью имитирующие его железки вроде XoX и других, но факт остаётся фактом: практически случайно созданное, оно тем не менее устроило революцию в танцевальной музыке. Я люблю его, потому что ты можешь сделать вроде обычный трек, но стоит добавить 303, сразу появляется этот случайный инопланетный фактор. Я использую компьютер для записи и кое-какого мастеринга, вообще стараюсь как можно меньше его использовать, но очень полезно иметь мультитрековые дорожки, поскольку у меня ужасно получается контролировать уровни во время записи. Я слишком увлекаюсь барабанами и, в конце концов, они становятся чертовски громкими, или наоборот подсознательно избегаю их и в итоге их вообще не слышно, хахах.

Cro Magnox вышел только на виниле и в цифре, я так понимаю CD формат для тебя уже умер?
Лично я никогда покупал CD, так что этот формат мне безразличен, вообще это лейблы выбирают на чём издавать, а они чаще всего заинтересованы в виниле. Компакты не умрут для меня, пока люди будут покупать их, но с другой стороны у меня ещё лежит куча компактов моего альбома Live, в то время как 7-дюймовка Mediterranean Acid/Capsule in Space практически полностью распродана. Возможно отсутствие CD несколько снизит популярность релиза, но винил это более культовая и коллекционная штука в наши дни.

Мне нравится твой стиль, ты такой забавный и вообще милашка. Я смеялся до слёз от клипа Mediterranean Acid. Скажи, как к тебе пришла идея о нём?
Хаха, спасибо. Трек родился из неподдельного интереса о Средиземноморье (Южная Европа, Греция, Турция, Сирия и т.д.), который я переложил на TB-303. Идея с видео пришла позже, изначально я просто хотел сделать быструю нарезку из некоторых старых туристских видеокассет и выложить её на YouTube. Но сколько бы я не смотрел её, всё время смеялся, так что я решил добавить себя, кое-какую винтажную компьютерную графику и сделать нечто удивительное.

Расскажи про твои клипы. Кто их создаёт?
По большей части я делаю их сам, зову друзей или кого-то из семьи, когда нужно поснимать меня. Я не имею понятия, что я делаю, но сам процесс доставляет тонну веселья.

Кого бы ты отметил среди других эйсид-продюсеров?
Всех изначальных мастеров из Чикаго конечно: DJ Pierre, Armando и т.д. Ранних 808 State/Gerald, раннего Richie Hawtin, Aphex, моего брата, Luke Vibert, UR (Mills/Banks), Global Goon, список можно продолжать до бесконечности, эти люди просто первыми пришли в голову. Самая любимая эйсид запись — это Jaquarius — Love is Happiness. Воплощение странности 303-го.

Что бы ты назвал вершиной карьеры Ceephax?
Хочу сделать (хороший) фильм с моей музыкой в качестве саундтрека, или свою собственную мультяшную книгу или анимационный фильм... с моей музыкой в качестве саундтрека. Хаха.

Тебе случайно ничего не известно о новом альбоме Aphex Twin? ;)
Случайно... не известно ;)