Главная » Интервью

Гейб Кох. Интервью с владельцем лейбла Merck

Автор: | 12.07.20091 комментарий | просмотров 545

Merck

Как ты описал бы музыку Merck, если бы ты говорил с кем-то кто не знаком с электронной музыкой?

Это то, что я меньше всего люблю делать, описывать электронную музыку людям с ней не знакомых. В основном из-за того, что у вас это на самом деле не получится, особенно в ограниченных социальных ситуациях. Я знаю, что у большинства людей, которые ничего не знали об IDM до встречи со мной, так и не будет никакого ясного представления о музыке, которую я выпускаю, после 5 минут объяснений. В обших чертах я описываю это электронную музыку, похожую на техно, которое они возможно слышали, но эта «академическая электронная музыка» сделана одним-двумя парнями дома в их спальнях. Она не предназначена для танцполов в клубах, а больше для приятного прослушивания. Конечо, это звучит убого, но я действительно предпочёл бы, чтобы меня ассоциировали больше с Биллом Гейтсом, чем с DJ Tiesto

Как ты пришёл к электронной музыке? Чем ты мотивировался, когда начинал Merck?

Первое что можно было бы описать как электроника, это тот индастриал, который я слушал в ранних девяностых. Вскоре я заинтересовался Aphex Twin, The Orb и т.д. Затем я удачно наткнулся на местное радио-шоу в колледже, посвящённое электронной музыке, которое я стал слушать (и записывать). Я также довольно рано увлёкся интернетом, что позволило мне находить всю информацию какую только возможно об этом виде музыке. Я даже был участником IDM List, и моё имя можно встретить в авторах оригнальной дискографии Aphex Twin, возможно один из первых и самых лучших инструментов, которые я видел в интернете (Doscogs всё ещё не дотягивает в некоторых деталях). Я начал Merck, будучи всё ещё студентом университета, и это изначально не обещало быть денежным предприятем, однако впоследствии лейбл всё же немного был мне поддержкой, пока я учился. До этого я выполнял кое-какую работу сетевого администратора, которой я продолжал делать в первые годы существования лейбла.

Как ты находил музыкантов для лейбла?

Поначалу это были друзья или друзья друзей, которых я знал по сети. Затем мы начали получать несколько демозаписей, но большинство музыкантов на лейбле были найдены мной или через артистов лейбла, которые мне их рекомендовали. Единственным музыкантом, который когда-либо издавался путем отправки незапрошенного демо вероятно был Jimmy Edgar.

Какие проблемы перед тобой стояли на этапе становления лейбла?

Зарабатывание денег возможно было самой большой проблемой. Можно подумать, что дистрибьютеры и магазины будут хотеть выручить деньги за ваш материал, который они продадут, так что можно было потом пустить их в оборот, чтобы выпустить ещё больше музыки для продажи, но это не всегда так. Поиск новых магазинов, надёжных дистрибьютеров и драгоценное время были ещё одной проблемой для расширения. Поэтому бизнес, связанный с управлением IDM лейбла в основном сам по себе большая трудность. Для меня поиск хорошей муызки никогда не был трудным. Мы были молодой, энергичной группой друзей и музыкантов, и мы использовали интернет задолго, как другие лейблы узнали что такое ADSL. Поэтому я смог собрать довольно уважаемую группу музыкантов из различных коллективов со всего интернета, а также из некоторых нецифровых мест. Тоже самое можно сказать и о графике, у нас всегда были крутейшие художники, готовые делать великолепные оформления альбомов для нас. Если бы рынок был бы более гостеприимным для лейблов подобного нашему, кто знает чем бы всё закончилось.

Как изменялось и развивалось звучание Merck за семь лет?

Первые несколько дисков были несколько незрелыми, если посмотреть на них сейчас, однако тогда они были тепло встречены. Мы быстро научились на этих первых релизах, что дало нам возможность улучшить качество выпускаемой далее музыки. Так что к тому времени, когда мы добрались до двойных цифр в номерах релизах, я был абсолютно уверен в том, что мы делаем, и, оглядываясь назад, всё ещё доволен этими релизами. Мы стали издавать разнообразную музыку, от чистого IDM, до эмбиента, даунтемпо, инструментального хип хопа, а также нескольких гитарных вещей тут и там, что привело к ещё большему расширению спектра музыкальной стилистики лейбла.

В какой момент ты решил создать Narita и в чём была его цель?

У меня были друзья и музыканты, которые создавали замечательные техно треки, но я чувствовал, что не смогу издать их без негативных отзывов на и без того разношёрстным по звучанию лейбле. Мы аккуратно разместили их на альбоме Адама Джонсона, но я хотел большего. У меня были друг, который работал на лейблах P & D через Baked Goods/Boomkat в Великобритании. Я немного поспрашивал его о них, а затем предложил идею о создании Narita как часть лейбла P & D для их кое-какого IDM направленного техно материала. Цель состояла в том, чтобы это техно могли бы играть диджеи на танцполах (и это имело место), что до сих пор считаю было безрассудным поступком. Я по-настоящему доволен тем, что мы издали. Альбомы Arctic Hospital и Anders Ilar всё ещё мои самые любимые техно альбомы, которые я когда-либо слышал почти за два десятка лет существования музыки 4/4.

Самый ужасный вопрос: почему ты решил закрыть Merck?

Я отвечал на этот вопрос много раз. Очень хотелось бы иметь быстрый ответ на него, это сделало бы мою жизнь намного проще. Это был целый ряд факторов, сложившихся воедино, которые и подтолкнули меян к этому решению. Вкратце: спад IDM как жанра, музыканты меняют звучание, снижение продаж в целом, рост нелегальных скачиваний mp3, дистрибьютеры поимели меня, снижени прода жв Европе, снижение интереса к электронной музыке (и музыке в целом) в Японии, необходимость в поиске работы, которая предоставила бы медицинское обслуживание и разумный заработок, желание выбраться из Майами, желание перестать думать о музыке как о бизнесе, желание стпть обратно фаном и слушателем. За более подробными объяснениями можете отправиться на мой блог, там есть посты, посвящёные это теме.

А Narita?

Начиналось всё довольно неплохо, во многом благодаря распространению через P&D, даже было несколько хвалебных отзывов. Но как это случилось у нас со многими британскими дистрибьютерами электронной музыки (годами не поступали выплаты от Warp Mart!) денежные отчисления за наш тяжёлый труд не поступали, поэтому мы приняли решение свернуть предприятие. К моему сожалению и большинству музыкантов, никогда не делавших деньги на музыке. Были также ещё личные мотивы, оказавшие давление на меня. В конце концов я перестал быть заинтересован в развитии этого лейбла из-за того, что музыканты и я не зарабатывают на этом, а кто-то другой зарабатывает. Так что пусть люди знают, вся выручка от цифровых продаж пошла в лейбл (а также физические продажи Melt и Terminal), но CD Nightwich, первая тысяча копий Arctic, и все винилы Narita, практическа вся выручка от них так и не дошла до нас.

Оглядываясь назад, думаешь ли ты, что ты смог бы сделать что-нибудь по-другому, чтобы избежать закрытия?

Нет, в целом я рад тому, что сделал. Возможно надо было прекратить всё это на шесть месяцев раньше, так как последний год я боролся за продажи оставшихся в наличии релизов. Возможно мне стоило бы нанять бизнес менеджера или кого-нибудь ещё, кто помог бы сделать лейбл более прибыльным, но для этого возможно пришлось бы пожертвовать многими вещами, которые делали Merck таким хорошим и динамичным.

Как бы ты прокомментировал текущее состояние электронной музыки и экономической ситуации сцены?

Не думаю, что сейчас я также хорошо осведеомлён о состоянии сцены как раньше, поэтому я не стану ничего комментировать. Также не стану говорить по той причине, что какую бы точку зрения я не озвучил, она была бы совсем не позитивной, и мне не хотелось бы добавлять ещё больше негатива к тем интервью, которые я давал ранее.

Это тяжёлый вопрос, но есть ли у тебя идеи как нам избавиться от пиратства?

Что ж, на самом деле нет никакого лекарства. Технология сделала возможным «использовать» творчество других людей без их вознаграждения, теперь это всегда будет касаться и музыки (как это было с книгами и копирами, фильмами и кассетами, картинами и камерами). Хотя я считаю, что в конечном итоге система, которую я представлю в следующем вопросе сделает пиратство иногда более проблематичным, чем выгодным, что несколько снизит остроту вопроса.

Как ты считаешь, как всё это будет выглядеть в будущем?

В конечном итоге почти всё будет подключено у Интернету, и почти все устройства будут иметь доступ iTunes подобным программам. Так что мой прогноз заключается в том, что прослушивание музыки выйдет за пределы домашних коллекций, вы просто заходите в вашем устройстве (которое всегда онлайн) в специальное приложение, ищите любую музыку и слушаете её. Мысль о владении винилами, дисками и т.д. будет выглядеть причудливой и устаревшей (хотя наверное никогда не исчезнет). Это будет мир, в котором вы можете послушать любую музыку, когда угодно и почти везде. Наверняка кто-нибудь создаст систему основанную на лицензионных отчислениях, в которой конечные пользователи платят фиксированную сумму за ежемесячное прослушивания, или плата будет взиматься за проигрывание отдельной песни, а деньги будут отправлять непосредственно держателям прав. Эта система должна исключить множество посредников, а музыканты будут быстро получать вознаграждение.

Что бы ты сказал тому, кто бы хотел начать свой лейбл?

Удачи! Хаха. Функция «лейбла» очень сильно изменилась за последние десять-двадцать лет. Сейчас они исполняют одну (или обе) из двух функций. Одна из них это продвижение и распространение музыки. Другая — контроль качества выходной продукции, поиск музыки, которая бы понравилась бы слушателю.

Где сейчас некоторые музыканты Merck такие как Machine Drum, Proem, Ilkae, Proswell, Mr. Projectile, and Aphilas?

Они все кто где, как и следовало ожидать от людей, которые почти никогда не были целиком заняты музыкой, многие прекратили этим заниматься или стали заниматься чем-то другим. Machine Drum сейчас управляет лейблом Normrex. Proem выпустил эмбиентный не так давно, имеет двух дочек-близняшек и всё ещё работает над музыкой. Ilkae как дуэт распались, но парни продолжают писать музыку по отдельности. Proswell тоже ещё пишет и управляет нетлейблом Inpuj. Mr. Projectile я точно не знаю, а Aphilas практически распались и прекратили своё участие над каким-либо проектом.

Ты всё ещё сохраняешь связь с людьми, с которыми раньше работал или ты полностью вычеркнул их из своей жизни?

Я намеренно перерезал все связи между мной и музыкантами, чтобы быть уверенным, что у меня не возникнет соблазна вернуться к этому вновь. Было немного жаль, но я знаю, что спустя семь лет я должен был эт сделать. Я все ещё разговариваю с большинством из моих исполнителей время от времени, и всё ещё пытаюсь выбить деньги из дистрибьютеров-должников.

Доступен ли где-нибудь каталог релизов на продажи, и если да, то где мы можем его достать?

Все CD и винилы (а также некоторые футболки), которые всё ещё в печати, можно посмотреть в разделе заказов по почте http://www.merchline.com/merckrecords. Он будет доступен пока не распродадут последние оставшиеся в наличии. Также все альбомы лейбла доступны в цифровом виде на основных цифровых магазинах. Однако, наши компиляции можно купить только на физических носителях.

Другой нефункционирующий лейбл Neo Ouija пытается вернуться на сцену. Есть ли какие-нибудь шансы, что так же вернуться Merck и Narita?

Пока таких планов нет. Как я понимаю Neo Ouija возвращается в несколько другой концепции. Также у меня нет никаких планов передавать кому-либо права на использование имён Merck и Narita для музыкальных целей. Однако, я планирую содержать сайты обоих лейблов до тех пор, пока будут продавать цифроовые версии альбомов. Должно случиться что-то экстравагантное в моей жизни, что бы заставить меня вернуться обратно к музыкальной индустрии.

Ты работаешь с чем-нибудь что связно с музыкой?

Я рад заявить, что ни в чём таком не участвую, чо было бы связано с выпуском музыки. За исключением того, что я пристраиваю оставшиеся у меня дома альбомы Merck и перевожу мою mp3 коллекцию в iTunes.

Какие музыканты и лейблы тебе нравятся сейчас?

Сейчас я слушаю довольно много разной музыки, и по большей части это не новые релизы. Много времени было проведёно в поисках новой музыки для Merck, поэтому за эти семь лет я многое упустил, поскольку мои обязанности слушателя и фэна были посвящены лейблу. Последние несколько недель я слушаю материал нетлейбла Statdgruen и Native State/Somnia. Но я также слушаю кое-что из старых Ministry, Apocalyptica, Living Exponentially, 40winks, пару вещей с с нетлейбла Thinner, пару треков с компиляции Colapsus, вышедшая на SoundInk. Если я в настроении, то я упоминаю о прослушанной музыке в моём блоге.

Что такое phonoforumdotcom?

Хмм, это длинная история о том как я разбирался с этим доменом, если вкратце, то сейчас это просто доменное имя, которое ведёт на мой аккаунт discogs, где я продаю много музыки, накопленной за последние десять лет, вдобавок там можно найти раритеты Merck и некоторые особенные вещи (типа пробных партий дисков и т.д.)

Расскажи нам о своём блоге Merck Fragments.

Мне приятно говорить о том, что я собрал вокруг себя небольшую (?) группу людей, которые разделяют мой музыкальный вкус и интересуются тем, что я слушаю и о чём думаю. Поэтому я завёл блог, чтобы общаться с ними напрямую. В основном только для этого он и существует, не для проталкивания каких-либо коммерческих интересов.

Оригинал интервью находится на headphonecommute.com
m3rck.net | gabekoch.com

помню как я ходил в институт лет 5 назад и в плеере у меня был только один микс... от мерк. и этого было достаточно.

[...] но управляет лейблом уже не Ли Норрис (Lee Norris). Гейб Кох (Gabe Koch) закрыл Merck в 2007, выпустив более 50 релизов. На самом деле это очень [...]